首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构 资本市场应有大作为

2009年09月09日 05:10 来源: 中国证券报 【字体:

  未雨绸缪。在大力促进经济回升的同时,国务院提出要抑制部分行业产能过剩和重复建设。工信部已经发布水泥行业准入标准并公开征求意见,钢铁、有色金属、船舶等行业结构调整、兼并重组的具体政策也正在研究制定。国务院提出的具体措施特别提到,要实行严格的有保有控的金融政策,严格发债、资本市场融资审核程序等措施。在整个调结构的重大战略部署中,资本市场被赋予了更重大的责任,资本市场应有更大的作为。

  在IPO以及再融资中,应该更多地体现调整与改善经济结构,抑制产能过剩和重复建设的政策意图,限制资金和社会资源进入过剩产业,引导资金进入对于国民经济和社会民生具有积极意义、亟待发展而又相对薄弱的产业领域。

  进一步发挥证券市场兼并重组的功能,充分发挥资本市场优化资源配置的功能,鼓励优势企业兼并弱势企业,淘汰落后产能,支持龙头企业做大做强,提高产业集中度,自然抬高行业准入门槛,让投机资金知难而退。

  进一步改革投融资体制,在资本市场上出台扶持科技创新和对不同企业差异化对待的政策,利用资本市场引导资金流向的功能,实现鼓励、扶持技术进步和科技创新的目标。

  进一步扩大市场参与主体的范围,丰富投资品种和融资方式,特别是发展债券市场和票据市场,在尽快推出创业板的同时建立和搞活各类场外交易市场。真正建立起多层次多形态、交易品种丰富、功能完善的资本市场,实现在全社会背景下高效率地优化资源配置的目标。

  进一步强调企业的社会责任,特别是在证券市场上把上市公司履行社会责任的评价作为IPO或再融资的硬约束条件之一。企业的社会责任不仅仅是为股东创造价值以及慈善捐赠等公益行为,更包括对环境的责任,对社区、居民、消费者及其他利益相关者的责任,遵守法律法规和社会公德的责任,也包括对国民经济和行业经济可持续发展、优化市场秩序和运行质量、建设和谐社会的责任。

  目前,沪深交易所已发布关于上市公司社会责任的相关指引,环保信息是其中的重要内容。在2008年年报中,沪市已有290家上市公司披露了社会责任报告。上交所表示将用两到三年时间推动所有沪市公司披露社会责任报告,并计划推出社会责任指数,引导市场资金向那些履行社会责任较好的上市公司倾斜。应出台更明确的规则,让社会责任履行情况构成对企业特别是上市公司更实质性的约束,特别是让环保标尺成为限制和淘汰落后产能的有力武器。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册