首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价发行就是圈钱吗

2009年09月09日 05:10 来源: 中国证券报 【字体:

  国内资本市场新股发行制度改革的市场化取向,既符合国际惯例,又兼顾国内实际,然而,部分人士以中国建筑、光大证券等高市盈率发行为例,认为发行改革就是高价发行,而高价发行就是向投资者圈钱。上市融资、高价发行真的就是圈钱吗?

  发行价格是市场决定的结果

  无需讳言,在本次改革之前,确实存在对发行价格某种形式的干预,窗口指导也好,政府干预也罢,总之,发行价格的决定机制和过程不完全体现市场的因素和买方的意愿,业内一直呼吁要求放开发行价格。本次改革倾听了业内的呼声,遵循了市场化的方向,将发行价格的决定权完完全全交给了市场,由发行人和保荐机构按照香港、美国等地成熟的价格发现机制组织询价,最终确定发行价格。所以,高也好,低也好,都是市场决定的;寻找高的理由,低的道理,也只能从市场方面找原因,不能回到找政府、要监管部门干预的老路上去,不能价格高了要压价、将来发行失败要停发、要救市。一句话,既然我们选择了市场先生,就得接受市场之手选择的结果。

  沿着上述逻辑考察中国建筑、光大证券等的发行价格,不难发现,造成发行价格偏高的根源在于目前二级市场的非理性亢奋,正是这种倒逼机制给了一级市场投资者某种强烈的暗示和信号。实证研究表明,二级市场状况好,融资活动就活跃,发行价格也水涨船高;二级市场状况差,融资活动自然就受到制约,发行价格也相应降低,甚至出现发行中止的现象。这里的因果关系是很清楚的,可惜在国内常常会受到误读,很多人想当然的颠倒,用供求关系去推理,认为不发新股,股市就会涨;发行新股,股市就会跌。其实,事实并非如此。

  既然发行价格是受市场大环境所制约的,我们就要接受市场亢奋时发行价格偏高、市场很悲观时发行价格偏低甚至没有订单、发行失败的现实。其实这样的案例比比皆是,近的如去年的恒大,远的如科技泡沫前的网络股,中海油的二次上路等等。所以,对于目前的发行价格,不妨放长眼光,“风物长宜放眼量”,在市场相对理性时再观察一下,经历较长的周期,比如一个完整的牛熊周期,恐怕会有不同的认识,会得出更经得起时间和事实检验的结论。若眼下一定要想使发行价格显得理性些,首先就应使二级市场的表现更理性一些。不然,除了放弃市场化的方向,“穿新鞋,走老路”,其它修修补补的方式,又能有多大实效呢?

  价格高低无关融资活动的性质

  正如前文所述,融资是题中之意,发行价格由市场决定,而发行数量又有法律法规规定的底限,募集资金总量自然在很大程度上也取决于市场的状况。偏偏市场上有一种观点,以中国建筑、光大证券为例,认为发行价格高了,是圈钱。难道发行价格的高低会改变融资活动的性质,发行价格低就是正常的融资,发行价格高就是“恶意圈钱”?

  什么叫“圈钱”?英文里没有对应的专业术语,国内亦无权威的解释,恐怕是中国股民的发明创造。国内一著名学者就指出,“恶意圈钱”是一个很不准确、不严肃、无法无据的说法。证券法里没有界定什么是“恶意圈钱”,证监会也从没界定什么是“善意圈钱”和“恶意圈钱”。很难说他是恶意还是善意,不能用文学的说法去描述一个法制化的证券市场。

  但是,站在发明创造“圈钱”这个术语的人的角度,大抵是否是从募集资金运用和运用效果的角度来分类,募而不用、募而乱用等等,在他们看来,就是“圈钱”。即便如此,这和发行价格的高低又有什么关联呢?

  当然,他们关心募集资金的实际使用效果,这点是很有见地的。国内的投行人士就一直抱怨监管部门对募集资金的项目、运用、披露等方面的监管措施,比如专户存储、银行监督、保荐机构核查、定期披露、专项说明等,过于僵化和缺乏弹性,不如香港等地灵活和赋予管理层相当的便利。考虑到国内的法律环境和法律效率,尤其是诚信文化的缺失、信托义务的背离等,这种安排确实有其现实意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册