首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医改成不成功,谁说了算?

2009年09月09日 05:32 来源: 信息时报 【字体:

  著名的“贾君鹏”被称为“2009年度网络最火爆的人物”。“东莞最牛便利店广告:贾君鹏你妈喊你来这买月饼”(《南方日报》9月8日),显然是假借“名人”的一种炒作手法,但其中的创意的确很很雷人。

  不过,要想将“贾君鹏”喊回家吃饭,类似于“新莞人只因长得像贼,网吧里被殴打扣留”(《广州日报》9月8日)这样的丑闻,却很难让人感觉尊称“新莞人”或是“新客家人”的亲切和友好。而且,即使是“新莞人作家艺术家,年内可申请入户”(大洋网9月8日),这看似要将“外地人”融入本地和城市生活的举措,却也是加了不少诸如“须在莞连续工作满5年”、“在全国核心学术期刊发表专业论文五篇以上”等附加条件的。所谓“新莞人”其中的“新”目前而言还多是“旧瓶装新酒”罢了。

  说起丑闻,有一则新闻不得不提。“广州经适房被违规出租,业主开小车带客看房”(《新快报》9月8日),这样的丑闻,实在是很丢广州的脸,令人寒心。媒体曝光后,虽然市住房保障办对此迅速查处,“广州三户家庭骗购经适房后出租被要求退房”(《信息时报》9月8日),并表示将提请有关部门对协助提供虚假证明的单位和个人追究责任,但又转口称偷偷交易难监管。在下以为,仅仅是追究他人责任,还远远不够,重要的是反省自身,毕竟这已经不是一般的行为,而是涉嫌失职渎职了。

  “钟南山反对‘中国医改基本不成功’说法,称医疗水平进步极快”(《南方日报》9月8日)。钟院士可谓“语不惊人誓不休”,连国务院下设的相关研究机构都承认“医改基本不成功”,众多患者都真切地感受到看病难、看病贵,为何钟院士却只看到“医疗水平进步极快”?不是说“满不满意群众说了算”吗?医改成不成功,还得由群众说了算吧。

  真是哪壶不开提哪壶,说到群众满不满意,“开学伊始普遍涨价,深圳幼儿园收费贵过大学”(《深圳商报》9月8日)这事,恐怕就没几个人满意。贵价幼儿园到如今都成“老生常谈”了,但怎么就跟房价那样一副高高在上的死德性?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册