首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收费与免费的政府信息应明确区分

2009年09月09日 05:32 来源: 信息时报 【字体:

  政府依申请提供公开信息,也可以收费,包括复制费、邮寄费、5元/件次的检索费等。日前,广东省物价局、财政厅发文,对提供政府公开信息收费问题进行规范,收费标准自本月起试行2年。不过政府通过公报、网站、新闻发布会和媒体等形式主动提供的信息,一律不得收费。

  《政府信息公开条例》确有规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。并且,政府信息公开收费也是一项国际惯例,譬如加拿大,法国等都有相关的法律规定。显然,政府信息公开收费有明确的法律依据,在此基础上,进一步规范收费标准,本身也是为了促进法律法规的实行。

  不过,就现实而言,规范政府哪些信息应当免费公开,恐怕比规范收费标准更为迫切。《政府信息公开条例》确立了“公开为原则,不公开为例外”的原则,其中把政府部门应当公开的信息分为“主动公开的”和“依申请的”,而收费,显然针对的是后者。但我们都知道,由于条例本身过于原则和笼统,并且缺少应有的刚性,更由于不少政府部门还普遍缺乏信息公开的意识,所以在现实中,很多应当免费公开的信息,并没有得到公开。甚至在公民申请公开的情况下,政府部门也多半是敷衍了事,推托阻挡。譬如前不久,广州有位市民向工商局申请信息公开遭拒,告到法院也不行。

  显而易见,政府部门应主动公开的和依公民申请公开的信息之间,界线非常模糊,从而使相当一部分政府应主动公开的信息事实上变成了“依申请的”信息,无形中加大了公民有偿申请公开的范围。这直接导致了政府信息公开的高成本和高门槛,影响了公民申请政府信息公开的积极性。以“三公”消费为例,这本来是政府理应公开的信息,但事实上很多时候被当成了“敏感信息”——沈阳有位市民申请公开公务招待费时,就获得了“极为敏感,不能公开”的答复。更重要的是,一些政府信息往往内容繁杂,在现实操作中,看似不起眼的复制费、邮寄费和检索费,累加起来将会是一笔不小的费用。

  从制度本意来看,依申请公开信息是满足了特殊人群的特殊需要。如财政部综合司副司长苑广睿所说,“如果满足特殊人群需要的成本由全体纳税人负担,在一定程度上是不公平的。所以由申请者承担一部分公开信息的费用,可以有效避免个别主体对政府公开个别主体对政府公开信息提出过度的需求”。因而,政府信息收费只是手段,而非目的。在这个意义上,就必须严格限定收费的范围和幅度,把政府应主动公开的和依申请的政府信息区分开来,这既可方便公民对有偿信息与免费信息的判断,又能推动政府信息公开的主动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册