首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点散乱 及时兑现

2009年09月09日 06:57 来源: 东方早报 【字体:

  昨日A股市场出现了低开后企稳弹升的走势,午市后更是在黄金股等资源股的牵引下,出现了震荡走高的态势。收盘时,上证指数成功站上2900点,且站稳20日均线,就K线组合来说,颇有冲击“8·17”行情向下跳空缺口的趋势。

  热点频频切换

  昨日早盘走势并不乐观。一是早盘的低开,让市场感受到获利盘的打压。二是早盘作为经济增长晴雨表的资源股、钢铁股等品种一度跌幅居前。三是医药股等品种出现上涨乏力态势。市场在早盘缺乏明显的领涨品种,渐显趋势迷茫特征。

  所幸,一方面受益于多头极强的控盘能力,另一方面当前市场的维稳意图极为清晰,提振了短期资金的做多激情。故午市后,多头迅速寻找到新的做多品种,那就是黄金股、糖业股等受国际大宗商品期货价格影响较大的品种。

  短多资金也迅速从当前市场氛围中寻找了两个做多的新品种:一是黄金周概念股,主要是旅游、酒店等品种,北京旅游等更是凭借庆典与黄金周的双重题材再度飙升;二是三季度业绩相对乐观的品种,主要是电子信息、纺织印染等品种。

  如此就使得昨日的盘面出现了两个相对清晰的亮点:一是领涨品种持续涌现,这折射出当前多头对盘面较为熟稔的掌控能力与技巧;二是成交量依然活跃,尤其是午市后的量能有所放大,这正好切合昨日午市后新生热点涌现的盘面特征,说明仍有后续资金涌入,从而在一定程度上可以支撑起A股市场的盘升。

  人民币升值预期

  不过,也有投资者开始担心近期市场是否会调整:一是领涨热点虽然在周二成功对接,但毕竟代表着过去的走势,今日领涨热点能否再度完美对接;二是市场持续涨升之后,技术指标有所超买,存在冲高回调的可能性;三是市场将面临着3000点以及“8·17”行情向下跳空缺口的双重技术压力,尤其是向下跳空缺口的压力更是不能忽视。

  不过,掌控短线趋势的多头仍有一定实力,他们也会寻找突破的潜能。比如说当前人民币升值预期再度兴起,这有利于吸引热钱的涌入,为多头后续源源不断的援军提供了极佳的预期。再比如说,指数基金发行所带来的稳定指标股的预期。而且,在本周后半周,陆续公布的8月份统计数据也会因为持续增长而成为多头做多的底气源泉。更为重要的是,市场本身也隐含着诸多做多的领涨题材,比如期货概念股、创投概念股、庆典概念股,黄金周概念股等等,所以市场虽然压力很大,但多头也能够针对多重压力,寻找题材,牵引A股市场震荡盘升。

  投资者可守株待兔

  在实际操作中,投资者可持股待涨。不过,目前热点转换太快,追涨存在风险。建议投资者守株待兔,选择短线活跃品种,等待拉升,兑现获利。就目前来看,短线活跃品种主要有两个:

  一是短线有望出现或兑现的题材,比如国际大宗商品价格涨升背景下的铅锌矿个股、糖业股等,再如航天军工股、黄金酒概念股等品种,以及创投概念股。

  二是三季度业绩大幅飙升的品种,毕竟它们的三季度业绩预喜也是时下流行的题材,比如轮胎股、纺织印染股以及电子信息股等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册