首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调结构先于总量

2009年09月09日 07:10 来源: 新京报 【字体:

  天量信贷资金并未大规模流入上市公司等实体。今年上半年,金融机构人民币贷款共计约有7.37万亿元,较去年同期增长约200%。但据媒体测算,上半年的天量信贷仅有约4%流向了上市公司,而约有1.46万亿元的票据融资却可能流向了股市或楼市(据昨日《中国证券报》)。

  首先要明确的是,信贷资金未流入上市公司,并不意味着就是远离资本市场。从信贷资金的流向看,今年上半年,A股市场走出了一波反弹行情,其间社会增量资金推动的因素显而易见。但问题在于,社会资金、包括违规的信贷资金进入股市,只是为了谋求短期的股价上涨回报,并不会为上市公司提供信贷融资。与此同时,多数上市公司更倾向于通过配股、增发进行直接融资,以节省利息开支。

  截至2009年6月末,我国境内商业银行不良贷款比年初减少421.8亿元,不良贷款率1.77%,比年初下降0.65个百分点。这也解释了为何多达4万亿元的投资总量,乃至上半年7万亿元的新增信贷对“铁公基”项目十分青睐。其原因在于,尽管这些企业的效益并不算好,相关贷款利率通常要下浮10%到20%,但他们拿的多是长期贷款,暂时不会形成坏账。

  在资本逐利或银行考核的利益诉求下,信贷资金表现出明显的选择性流向,最终导致的结果是整体资金分配结构的失衡。这一态势应当被修正,但是修正的手段应侧重于结构而非总量。事实上,实体企业运作状况才是决定整体经济发展态势的根基,但如今它们中的大多数却遭受“缺血”之痛。

  媒体披露,在商业银行所有贷款项目中,短期贷款的增幅最小,恰恰也说明大多数贷款并未给实体企业以短期支撑。统计显示,金融风暴冲击下,部分发达省份目前已有40%的中小企业倒闭,另外还有40%正在生死边缘挣扎,它们大都是因业务骤然下降、资金链崩裂而无奈落幕。内部运作造血困难、外部融资门槛高企,这些因素让中小企业长期以来都在内忧外患之中挣扎,风险抵御能力十分脆弱,平均寿命只有3年左右。以此可见,对于复苏中的中国经济而言,当前信贷资金的供给规模并不能算真正充裕,大规模收缩信贷并不足取。

  在这样的市场格局下,优化信贷结构的重要性要远高于简单的总量控制政策。继7月份信贷大幅萎缩之后,8月新增贷款有可能再创新低。货币政策部门“动态微调”的良苦用心可以理解,但同时也不得不担心信贷规模大幅度萎缩所造成的负面影响。如果规模锐减后的信贷资金仍被集中注入于“铁公基”项目,一方面中小企业的资金缺血困境就会加剧;另一方面信贷资金短期集中抽离股市会加剧资本市场的下跌,而两者都会负面影响经济复苏质量。

  无论是信贷市场还是资本市场,平稳健康发展都是最终的政策目标。也正因此,任何一项政策的修正都应立足于稳健推进,而非大幅度的调整,以避免市场出现急剧放大波动效应。调控部门宜通过政策指向来引导信贷资金大量回流实体经济,并通过财政担保等形式为中小企业融资护航,最终让广大实体经济成为启动经济的引擎,并为资本价格稳健上涨提供扎实基础。简单大幅度收缩货币资金供给总量的做法极有可能误伤市场的“弱势领域”,其结果极有可能是适得其反。

  (上海 财经媒体人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册