首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII增额度意义不必高估

2009年09月09日 07:31 来源: 新京报 【字体:

  国家外汇局决定将单家机构QFII申请额度上限由原来的8亿美元增至10亿美元。与此同时,外汇局还批准了70多家QFII机构新增150亿美元左右的额度。按4日当天人民币汇率计算,相当于给A股市场带来约1024.50亿元人民币增量资金。

  QFII新增150亿美元左右的额度,此举对于当前股市的影响是正面的。不过,其意义也没必要高估,更没必要把QFII当成是A股市场的“救世主”。

  这150亿美元的新增额度,还是在2007年外汇局确定的300亿美元的额度范围之内。而且,相对于单家机构来说,将上限8亿美元,提高到10亿美元,增加的幅度较为有限。

  并且,150亿美元的QFII额度,变成1000亿元的现金进入A股市场还有一个较长的时间过程。毕竟150亿美元的额度分散在70多家QFII之中,这70多家QFII机构的资金流向A股市场,有快有慢。毕竟有的QFII对A股不是太热心,历史上甚至还发生过QFII转卖额度的事情。

  QFII远比国内的投资者精明,高位拿货不是QFII的投资风格,他们不可能充当拯救者的角色。实际上,今年二季度,QFII投资A股的市值仅为394.68亿元,实际投资A股的额度还不到所获批额度的四成。在这种情况下,新增1000亿元人民币的投资额度,这其中又有多少会真正买进A股呢?

  不仅如此,随着QFII进入A股市场额度的增多,不排除QFII会给股市布下更多的投资陷阱。这方面显然是有教训的。如在今年7月、8月的时候,外资机构基本上都唱多A股。摩根大通董事总经理、中国区首席经济学家龚方雄7月18日在北京表示,中国A股3000点以上才是真正的牛市开始。而7月20日,摩根士丹利中国策略师娄刚更是断言,下半年A股的涨幅不低于40%。但事实是,进入8月份,股指暴跌20%以上。投资者未尝到40%涨幅之前,首先就品尝到了暴跌的滋味。

  外资机构一味唱多而忽视风险的存在,以及唱多而做空,显然给股市布下了太多的陷阱。随着QFII进入A股市场的资金增多,股市中弥漫的迷雾可能会更多。

  (湖北 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册