首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济好了 三成溢价低了

2009年09月09日 07:39 来源: 上海证券报 【字体:

  卡夫提出的现金和换股代价收购吉百利,折算下来比吉百利上周五收盘价高出三成。而这一出价仍被吉百利董事会斥为“低估了吉百利的价格”。

  之所以敢于拒绝31%的溢价,是因为吉百利认为还有更多追求者,能开出更高的价格。31%的溢价算是低了,可见经济的确好转了。

  在2007年下半年以后,全球并购市场日趋清淡。根据毕马威会计师事务所的统计,2008年,全球并购金额比上年大减30%。并购项目锐减主要是因为金融危机令并购贷款变得复杂而昂贵,企业要不就是收紧了钱袋子,要不就是更加专注改善自身的经营状况。贷款难状况一直延续到2009年上半年。

  随着经济好转,消费者信心指数的回升,一些在危机中仍然保存雄厚资金的企业,开始抄底买入便宜的资产。

  长期以来,外界一直认为食品业可能会出现新一轮整合。大宗商品价格在2006年至2007年急速上涨之后,便迎来经济危机的打击。危机来临,消费者不得不捂紧腰包减少食品支出,因此业内巨头纷纷希望通过产业整合,改善企业经营。而现在,产业复苏在即,美国市场的信贷环境改善,债市复苏,尤其是投资级别债券行情出现好转,所有种种都有利于卡夫能够取得价格合理的并购融资。

  可以相信,在这样的市场氛围下,卡夫竞购吉百利只是一个开始。在股市上涨和信贷改善的大环境下,肯定还会出现竞争性买家和其他更大规模的全球并购事件。而随着这些新买家的加入,将进一步刺激被并购方的股价上涨。市场活跃,热点辈出,这对于股市投资者,也算是一件好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册