首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“QQ农场”的疯狂

2009年09月09日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年堪称“QQ农场”之年。眼下非常流行一种网络游戏——“QQ农场”,这个游戏的设计堪称巅峰之作,玩耍这个游戏的人之多堪称世界之最。因为这种游戏既简单又贴近生活,适合各种年龄各个阶层人士娱乐。无论你走到什么地方,无论男女老少,都在谈论“某某又把我的菜偷了,某某半夜起来把我的菜偷了……”那种没把自家的菜地看好而又叹服窃贼手段之高的心理溢于言表,让人深有同感,深感佩服。

  笔者在朋友的邀请下也拥有了“我的农场”。在游戏中由衷地感到开发这款游戏的人简直是天才,他把人性的缺陷暴露得淋漓尽致,特别是人的私心——或想彻底拥有自己的劳动成果,或想多占一点别人的小便宜……为了达到偷菜的目的,有些人睡到半夜会爬起来。为了保住自己的劳动成果,更是煞费苦心,把播种和收获的时间算了又算,甚至提前数小时守着自己即将成熟的果实,眼睛都不眨一下。一边还在埋怨:“怎么最后一分钟比一小时还慢!”等到抢收后去看结果,冷不丁又会冒出一句:“天哪!动作太快了,我这么盯着都被某某偷走了五个……”气愤之余,不免生出报复之心:“看我怎么偷你的!”。边埋怨边去看人家的果子什么时间成熟,那神情之专注,估计你就是在他后面放鞭炮,他也听不到。等到对决下来,总免不了一声大叫:“使了什么阴招哟?我一个都没偷到,啊哟!光偷我的,偷不到他的,滚进黑名单去……”

  笔者把这些现象归结为:

  一、勤劳致富型:不去偷人家的、只想把自己的劳动果实保护好的人,在这款游戏中做不到。哪怕你喂了看园的牧羊犬,照样会有人觊觎你的劳动果实。

  二、快速致富型:人无横财不富,马无夜草不肥,不摘白不摘,顺手牵羊,到处偷吧。这种人为数最多。

  三、懒惰得过且过型:农场都开了一个月了,还在初始级,就连地里那几颗已被偷摘无几的萝卜也懒得去收。这种没有追求的人只是极少数。

  四、吝啬一毛不拔型:为防备他人大量偷摘,精确地算好收获的时间,自己没时间收获或半夜才成熟的菜,绝对不种,宁愿把农场荒芜成不毛之地。这种人虽说吝啬,但绝对是理财的高手。这种人是极少数。

  我们绝大多数投资者为什么在股市中老是被套,就是因为我们一直满仓,任何时候都不想让自己的“农场”空着,所以成不了那赚钱的极少数人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册