首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤劲松:“6.5年买一套房”是可预期的民生福祉

2009年09月09日 09:12 来源: 重庆日报 【字体:

  一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入将买得起一套中低档商品房。在“2009重庆内陆开放高地论坛”上,重庆市市委常委、常务副市长黄奇帆曾这样进行预期。

  从6月底国土部公布的数据来看,涉及重庆的55个楼盘,平均开盘价是3670元/平方米。相关数据也表明,重庆的房价与国内大城市同比,是最低的。这印合了此前黄奇帆副市长“关于房价,市政府一直在控制,并且在全国各地政府中控制得比较好”的说法。现在,重庆又为市民购房提供一个令人振奋的预期。就此而言,重庆市民无疑是幸福的。

  安居才能乐业。这既切合中国传统社会心理,也与“宜居重庆”提出的“百姓买得起房住得起房”的理念相吻合。需要提醒的是,在当前房价高企的大环境下,最大程度地实现“住有所居”这种基本民生权利,难度可想而知。也正因此,“6.5年的收入可买一套房”,就成为了一个权威明晰的政策信号,成为重庆人可期待可触摸的宜居目标。

  “政府怎么控制地价是控制房价的关键中的关键。”黄奇帆副市长的这个判断,其实是切中房价高企的一个重要死结。当前,在一些地方,政府和房地产商之间存在着纠缠不清的利益关系,一些地方政府不愿让利于民,甚至与民争利,这是造成人们买不起房的重要原因。而重庆承诺“绝不让面粉贵过面包”,就表明了政府不与民争利的坚定决心。这种以民生利益福祉为己任的姿态,无疑将极大地熨帖公众的心灵。

  抑制房价是项系统性的复杂工程,控制地价只是其中重要一环。值得期待的是,重庆在抑制房价方面,还特别注意控制房地产盲目投资,按照需求来合理控制住房建设面积,并且不断提供保障性住房。这意味着,政府通过有效平衡房地产投资与固定资产全社会投资的比例,来避免房产泡沫的产生。通过对民众住房预期方面的实际考量,一切从实际出发,不空谈,不好高鹜远。而这些全局性的举措,非政府力量是不能达致的。

  当然,公众宜居目标的实现,还需要经济发展的大环境作为支撑。作为内陆的经济发展高地,经过一系列“请进来、走出去”的经贸举措,重庆经济大发展的潜力已被激活。仅举一例:上月“惠普和富士康两个世界500强同时签约重庆”的大手笔,已足以让重庆民众对未来的经济发展充满希望。相信随着重庆“长江上游的经济中心、金融中心和贸易中心”等建设目标的渐次成型,在总体经济得到大发展的宏观语境下,只要政府秉持还利于民的理念,民众必然能得到更大的实惠,尽享发展的盛宴。在这样的语境下,相关的住房政策,就自然会推行得顺风顺水,重庆市民的“宜居”的梦想,自然也就会走进现实。

  “6.5年买一套房”,就是一项顾及绝大多数人利益诉求的民生政策。这项政策的利好能最大化地传递给民众,将会极大地平衡经济发展和房价调控之间的矛盾,使“宜居重庆”的战略目标获得顺利实现,带给广大市民现在就可以预期的强大利益与福祉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册