首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕开发商“巧退”高价地

2009年09月09日 09:13 来源: 中国证券报 【字体:

  在国土部门清理未开发土地之际,应对开发商低成本“巧退”高价地予以足够的警惕。

  根据有关规定,开发商获得的土地如果超过“两年大限”仍未开发,国土部门有权无偿收回。近期,国土管理部门已经开始出“重拳”打击开发商囤地。在新地王频现、老地王“抛荒”的当前,国土管理部门出手清理批而未开发土地、敦促房企加快土地利用,有利于释放土地供给,进而平抑地价和房价。

  但另一方面,前两年高价竞得的土地,很多已成开发商手中的“烫手山芋”。2007年那波地产热潮,在全国各地催生了大量的高价地。经过2008年的房地产大调整后,开发这些地块显然得不偿失,于是许多高价地至今仍未开发。据中国证券报记者了解,在这些未开发的高价土地中,有相当一部分仅仅缴付了保证金,或者是首期土地款,绝大部分土地款并没有缴清。在这种情况下,退掉这高价地正是开发商“求之不得”之事。

  2007年8月,某地产公司以楼面单价6.7万元/平方米、总价44.04亿元的天价,竞得上海市南京东路163号地块,刷新了全国土地市场的成交纪录。但在随后的一年内,该公司并没有开发该地块。2008年8月,该公司以“支持上海市重大工程——地铁建设”为由,光明正大与上海市黄浦区房地局“友好协商”,将“烫手山芋”成功脱手,其先期支付的土地出让款亦将获全额退还。

  像这样高价拿地后又全身而退的事例不胜枚举。业内专家指出,在土地由地方政府垄断供给模式和分税制体系下,“卖地生财”成为地方政府财政收入的重要来源。在开发商陷入资金危机之时,地方政府往往会伸出援手。在珠三角部分城市,地方政府以修改已出让土地“建设规划”的方式帮助开发商退地“解套”,已经是公开的秘密。

  在广州,有开发商曾在2008年初以40多亿元拿下一地块并创下当时的地王纪录,楼面单价至今仍在周边房价之上。该项目土地出让金并没有支付,当地政府曾给予延缓缴纳土地出让金的许可。据记者最近了解,该地块目前已经修改了建设规划,开发商正在商讨退地事宜。

  开发商高价拿地推高区域房价,在分享房价上涨后的超额收益后,又无需承担市场调整后的土地投资“负债”。在这个貌似政府与开发商“双赢”的游戏中,广大民众成了最终的埋单者。

  完善土地出让制度,加强土地出让金缴付的监管,以经济手段提高开发商的囤地成本,已成为一件刻不容缓的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册