首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动金融时代大门开启

2009年09月09日 09:15 来源: 金融时报 【字体:

  数据显示,到2012年全球将约有1.5亿人使用手机接入银行和支付业务,越来越多的用户倾向使用手机查询信息和转移资金。通过移动终端实现信息交互,将有效降低银行的运营成本、提高服务效率,这也是众多总行级商业银行及金融机构青睐这种全新营销方式并积极打造其移动终端信息服务平台的原因。

  在银行业的信息化建设中,信息的实时通知,信息的查询、交互是最核心的需求。具体体现在银行账户信息变动的实时通知、银行账户信息的查询、银行工作信息的实时通知以及银行工作流的交互。

  基于国内银行业信息化建设的需求,中国移动在集团客户金融信息化领域已领先一步。“银信通”是中国移动为银行业量身打造的行业解决方案,中国移动负责为银行提供安全可靠,一点接入全网服务的高品质电信级通信平台,通过移动代理服务器(B-MAS)与银行现有的办公自动化、电子银行、信用卡等应用系统相耦合。利用中国移动的行业应用网关(短信、彩信等功能)、移动代理服务器(B-MAS)等网络资源和服务能力,让银行及银行的个人客户、企业客户随时、随身、经济快捷地享受金融信息服务。同时,系统还能提供提醒、沟通、通知、催告等业务功能,有利于银行业构建新型管理系统和客户服务体系,增加产品功能并拓宽服务领域,进一步提高核心竞争力。“银信通”整体解决方案旨在为广大银行客户提供更好的服务,为银行创造服务价值。

  针对银行个人用户,“金融秘书”作为“银信通”整体解决方案中的一项特色产品具有灵活性强,融合多种通信功能,并能实现短彩互动等优势。作为柜台咨询服务的一个延伸,“金融秘书”如同为用户配备的掌上客户经理,随时随地让银行用户通过手机即可实现对银行业务相关讯息的查询,如近期刷卡优惠信息、业务操作手册、业务开通注销方法、营业网点及电话、积分兑换商品信息、最新基金汇率理财信息等。

  据悉,目前已有18家总行级商业银行及金融机构开通了“银信通”业务,除短信等基础应用外,兴业银行(601166)民生银行(600016)招商银行(600036)深圳发展银行等银行率先开通了“银信通”彩信业务,并已开始向旗下客户提供形式更为丰富、内容更加具体的金融信息服务。

  作为中国移动唯一授权的“银信通”业务的运营支撑单位,联动优势科技有限公司已为国内90%以上的总行级商业银行提供了长期服务,凭借专业化支撑服务团队、丰富的平台运营支撑经验和高效的反应速度,始终致力于了解银行客户的实际需求,通过应用移动信息化方案,协助银行实现了移动办公自动化、移动客户服务、移动业务与账户管理等多项功能,使银行及其客户随时随地享受到移动通信技术带来的业务变革。

  伴随着高科技产业和飞速发展的信息技术异军突起,成为全球金融业竞争的关键要素。银行业务自动化的处理水平和管理能力将进一步提高。中国通信业与金融行业将会不断融合,借助各自的优势,开创与消费者更紧密互动的机会与管道,挖掘潜在巨大商机;而广大用户也将因此享受到更为便捷和现代化的移动金融服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册