首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由“鸡窝藏金”想到的……

2009年09月09日 09:17 来源: 金融时报 【字体:

  “买了金条放哪儿最安全呢?”不同于其他纸质投资品,黄金实物投资品由于其自身特殊性,一旦买家在保管上出了意外,可谓无处挂失。如何妥善保管手中的黄金实物,着实让时下不少“金民”们头痛。

  前不久,电视剧《潜伏》热播,女主角翠平将二十几根金条藏到鸡窝里,这个大胆而绝妙的做法给人们留下了深刻印象。由此,人们自然会联想到,当今这个时代,也不乏有类似翠平这种藏金方式的人吧,前提是,如果真的没有比家里更适合藏金的地方。但时代毕竟不同了,如今,除了藏金于家之外,还能找到不但能储藏保管,更兼具储蓄保值功能的藏金之所。比如,前不久,中国黄金公司就别出心裁地推出了一种保管金条的新方法“无忧保管”。这一代客藏金新业务,让有储金习惯的投资者就像在银行储蓄一样,把金条存在“黄金银行”的保管箱中,一方面解决了保管问题,另一方面也提供一定的利息,能让投资者降低购买成本。

  中国黄金公司的这一做法,可说是深得金民的欢心。和银行吸纳储蓄一样,这一业务给予客户每克5元的优惠,让金民能赚到相当于银行定存的利息。金民只要在实时基础金价外加5元手续费(比现货每克便宜5元),然后签署“保管证书”,就能获得“金生金”的优惠——黄金公司将为投资者保管金条一年,并直接赠送所购金条重量的2.5%的纯金赠品。将黄金存进保管箱,不但降低了金民的成本,“银行级”的安保贮存方式,也使黄金转运、储存过程中存在的风险隐患统统归零。金民如需出售金条,也可在达到约定保存期后,低于实时基础金价2元/克的基础上无条件回购。此外,这项业务还为半年期、一个月期的中短期金民制定了相应的资费服务。

  这不禁让笔者想起香港金银业贸易场永远名誉会长冯志坚对内地商业银行开拓黄金市场的一番建言。在冯志坚看来,目前,内地银行的黄金业务正处于起步阶段,缺乏创新、市场规模有限、远远不能满足内地投资者庞大的黄金投资需求,内地银行的黄金业务具有广阔的发展空间。内地银行应该不仅仅满足投资者黄金买卖的价差和手续费收入,还应该充分利用银行自身良好的信誉和经营实力,开展黄金业务创新,尽量让投资者将买入的黄金存在银行,比如,可以缩小买卖价差以刺激投资者交易的兴趣等。这样做的好处是,当银行备有充足的黄金存货后,就可以利用手中的实物黄金开展利润更为丰富的其他业务,如以现货交易为基础的黄金保管业务,利用手中黄金进行更灵活的对冲套利交易和开展黄金借贷业务,提供各种互换(SWAP)交易,例如条块互换、交收地点互换,交收日期互换等配套业务。总的来说,只要银行掌握足够的黄金头寸,就可以利用手中之黄金和资金头寸,开展各种形式的黄金创新业务,以此增强竞争力。

  目前,黄金市场形势一片大好,推动国内银行陆续完善和更新黄金交易品种。但是,不少银行的实物黄金投资产品仅是向投资者出售黄金实物,不提供免费保管和回购服务。虽然也有部分银行针对黄金变现不便的问题,推出了相应服务,比如,建行的每根金条每月收取2元保管费。但是,并未能吸引更多的金民将黄金藏之于银行。银行黄金理财业务的创新性的确需要大大提升。

  从翠平的“鸡窝藏金”到中国黄金公司的“黄金银行”的保管箱业务,给金民们带来了宽广的想象空间。藏金储金之外,国内银行是否也该做点什么?

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册