首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济步入上升通道尚需四大条件

2009年09月09日 09:19 来源: 中国证券报 【字体:

  过剩生产能力充分淘汰 社会投资有效增长 民间资本全面恢复活力 FDI恢复增长

  近期多项宏观经济数据显示我国经济继续回暖,本周即将公布的8月经济数据预计继续向好。多位专家认为,今年GDP增长“保8”已无悬念,其中投资仍是主力。但经济实现长期良性增长需要具备四大条件,这些条件的实现需要改革的助力。

  经济走势乐观

  在9月8日《财经》论坛“金融与地产:‘后危机时代’的机遇与挑战”上,多位与会专家认为中国经济走势向好。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示,下一阶段,中国宏观经济走势非常可能出现的情况是“扁平S形”。从今年下半年开始,至少到明年,GDP增幅都会保持在8%-9%。明年净出口可能会对GDP产生0.1个百分点的正拉动。投资对GDP的贡献率将达到70%,居民消费贡献在30%左右。

  他表示,目前,世界经济环境不断改善,美欧日等主要发达经济体提前结束衰退;国际贸易量略有改善,从目前的下降态势转变为小幅扩张。此外,石油等大宗商品价格在小幅波动中上涨;在国内的宏观政策方面,财政刺激计划会继续实施,宽松货币政策也将持续,但会实施微调。

  清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,今年到明年上半年的经济增长应该问题不大。今年全年投资对GDP的贡献会超过50%,到明年上半年投资力度还会加大。此外,这一轮的经济复苏受到了资产价格上升的影响,资产价格上升带来了投资者信心的恢复。

  野村证券首席经济学家孙明春更为乐观。他预计,中国经济走势呈现V形。明年经济增长速度可能要高于10%,明年出口也会呈现正增长。

  不过,中国经济增长依赖投资拉动的特征在本轮复苏中仍然未有改观,而其他两驾马车依然疲软,短期内尚难迅猛发力。

  中国社科院副院长李扬表示,中国经济的恢复主要依靠投资拉动,短期内消费增长很难成为促进增长的主要因素。目前居民收入增长速度低于GDP增速,居民收入占GDP比重下降。“增加消费,必须增加居民收入,相对应降低政府、企业收入,这在我国目前的格局下是非常困难的。多年的实践也显示消费的变动非常缓慢。”

  对于进出口形势能否好转,李扬表示,进出口的改善依赖于国际环境,现阶段不应当有更大的期待。他认为,净出口和GDP的关系较为疏远,而进口与我国GDP的关系更密切,因为我国经济增长本质上靠投资拉动,而进口和投资密切相关。但前七个月,进口下滑程度大于出口,短期内难以显著改善。

  夯实经济回暖基础

  尽管各项数据显示中国经济已触底回升,但专家认为,经济真正走向上升通道的基础仍不牢固,需要加快改革巩固经济企稳的基础。

  李扬认为,经济最终走向上升通道需要四个条件:过剩生产能力充分淘汰,社会投资有效增长,民间资本全面恢复活力以及FDI恢复增长。

  他指出,目前投资领域存在的四点体制和机制性障碍,需要通过改革使中国的储蓄转化为投资来解决:一是股权性资金奇缺,债务性资金富余,体现为银行中长期贷款承担了本应资本市场承担的中长期融资功能;二是资金来源的主体结构失衡;三是部分投资项目缺乏商业可持续性:四是一些有利可图的投资领域项目不允许民间、外资进入。

  财政部财科所所长贾康也强调,目前中国的改革面临着较好的时间窗口。“我们有充足的时间和空间来考虑调结构问题,为下一轮宏观调控留下更大余地和相对平缓的环境。”

  对于中国经济长期发展的动力,李扬表示,城镇化和结构调整是未来投资的两个主要导向。现在应该用城镇化带动工业化。城镇化应将成为今后中国经济增长的主要动力。

  此外,多位经济学家表示,中国仍需要执行适度宽松的货币政策和一定刺激力度的财政政策,需要根据形势的变化动态微调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册