首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实体经济真的在复苏 行情将走得更稳

2009年09月09日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ●自6月份以来,我国经济的复苏势头明显。相关数据显示,制造业采购经理人指数保持了连续上升的势头,国内工业增加值的增速在加快,就连最令人头疼的外贸出口,也有了好转迹象

  ●经过8月份的暴跌,A股原本不便宜的估值在一定程度上被降了下来,考虑到经济复苏的现实,动态市盈率有可能还会进一步下降,在这种情况下,业绩对股价产生了支撑作用,也使大盘较快地结束了暴跌

  ●由于当前行情主要推动力已不再是流动性因素,所以现在温和上行走势,基础更扎实,后劲也会更足

  ⊙申万研究所市场研究总监 

  在经历了8月份的暴跌后,进入9月份以后,股市出现了企稳反弹的格局。虽然,时下行情还称不上很强势,但大盘能如此迅速地摆脱暴跌阴影,还是很不容易的。而在这过程中,经济复苏的因素起到了至关重要的作用。

  震荡源于市场预期改变了

  众所周知,自去年年底开始的反弹,最初动力是政府刺激经济计划的推出和股市的超跌,其后则主要是流动性充裕的因素发挥了巨大的作用。当然到了6月份以后,市场还注意到,我国经济复苏的迹象已十分明显了,对未来经济增长前景的预期,也就成为了支持股市上涨的新原因。现在回想起来,经济刺激计划的推出,客观上提振了市场信心,也正是有了这样的前提,股市的超跌局面被抑制,并且逐步得到了矫正。

  因此在当时经济还没有明显复苏的情况下,股市率先走出这样的行情并不奇怪。这倒不仅仅是因为其具有“晴雨表”功能,还在于部分有着相对较高风险承受能力的资金会出于逐利的目的而进入虚拟经济,拉动商品以及证券价格上涨。在海外成熟市场上,这也是一种比较普遍的现象。

  不过,这种源于流动性宽裕而出现的上涨,虽然力度很大,甚至维持的时间也会相当长,但毕竟是建立在预期上,因此带有一定的不确定性。一旦预期出现哪怕并不很大的改变,也会高度影响短线资金的流向,导致行情异动。回顾今年8月份股市暴跌,尽管原因很多,但预期流动性收紧就是其中一个不可忽视的因素。也许,在实证中我们很难说清预期流动性紧缩会对股市资金面造成怎样的影响,但股市就是因为这种预期的出现下跌了。事实也表明,依靠流动性充裕所引发的行情,在原先有关资金宽松的预期面临改变时,就会导致股市的大幅震荡。

  8月暴泻9月止泻 因为经济开始好转了

  那么,为什么在暴跌后,股市又会很快企稳了呢?这应该说是中国经济的基本面在起作用。大家看到,自6月份以来,我国经济的复苏势头已十分明显,经济格局的向好成为不争的现实。甚至发现,从这个时候开始,资金流向实体经济的规模实际上是在不断扩大。相关数据显示,制造业采购经理人指数保持了连续上升的势头,国内工业增加值的增速在加快,就连最令人头疼的外贸出口,也有了好转的迹象,这就表明,去年底所采取的各项经济刺激计划及今年上半年所增加的信贷,已在实体经济的运行中发挥了作用。而与此同时,我们还看到,海外主要发达国家的经济也有了一定的好转,这对于世界各国共同走出危机阴影,有着非常积极的作用。而这些积极因素的叠加,到了一定程度就会起作用。因为,我们很难想象,在这样的背景下股市会出现持续下跌。现实情况是,经济刚开始复苏,距离繁荣还有一段距离,而股市是绝对不可能提前在这个时候就走熊的。何况,经过了8月份的暴跌后,A股原本的确不那么便宜的估值在一定程度上被降了下来,考虑到经济复苏的现实及未来走向繁荣的预期,市场动态市盈率有可能还会进一步下降。在这种情况下,上市公司业绩就对股价产生了支撑作用,从而使大盘较快地结束了暴跌。

  动力引擎变了 行情将走得更稳更远

  现在,在分析9月初的行情时,我们往往会提到政策因素的作用(譬如指数型基金的大规模发行),但应该说这并非本质。9月份股市所展开的行情,主要是基于经济复苏的现实。

  当然,经济复苏能否进一步延续,像大家所期望的那样一步步走向繁荣,这还需要观察。而且,即便存在这样的预期,实现起来也是会有一个过程的,这也就决定了近期股市行情将是相对平稳的,运行中显示出某种整理的特点。而由于行情主要推动力已不再是流动性因素,所以这种温和上行走势,基础更扎实,后劲也更足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册