首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

值得投资股票的地方

2009年09月09日 09:24 来源: 上海证券报 【字体:

  9月1日,美国股市大幅下挫,导致9月2日香港股市亦随之大跌,恒生指数创下近几个月新低点。幸好美国股市大幅调整的一幕并没有出现,再加上A股市场9月3日大幅回升——笔者觉得A股市场的调整应该告一段落。当天晚上,在与一群MBA学生聚餐的时候,笔者建议可以趁机买入那些已调整了20%以上的H股股票。聚餐中有人问,应该买入什么股票?笔者给他的答案是:无所谓,只要有20%以上调整幅度的H股股票都值得买。

  在牛市中,调整之后,股价一定会回复之前的高位。假设某一只股票8月份的高位是10港元,现在跌至8港元,你如果以8港元买入,持有一小段时间,股价回复至10港元,你的利润便是25%。

  不过千万要记住,上述建议只限H股。香港本地的一些仙股如果大跌就难以翻身。H股的调整是追随A股市场调整,A股市场一定会回升。当然,除了买H股股票之外,你也可以直接买 A50中国基金(2823)。

  9月4日,恒生指数午后突然直线上升,一口气上涨了500点。原因是中央有关部门突然宣布放宽QFII的投资金额,每只基金由8亿美元增至10亿美元,这一来可以为A股市场带来约1200亿元人民币的新资金。值得称赞的是,这一次宣布放宽QFII的投资金额,保密工作做得不错。以前政策的改变往往会有人预先知道消息——最经典的例子就是2007年的“港股直通车”公布之前的数小时,当天香港股市从急跌变成V字形的急升;收盘后,有关部门才宣布“港股直通车”的消息,看来保密工作做得太差了。

  这一次宣布放宽QFII的投资金额,是特地选在A股市场收盘之后才宣布,而9月4日A股市场全天都在窄幅波动,表明没有人预先知道这个消息而入场炒作。倒是香港股民得益,特别是早上入市者,因为A股市场收盘后,香港股市仍未收盘。

  日本自民党结束多年的执政下台。日本民主党上台执政。有人说日本“变天”。笔者倒不那么乐观。我不认为日本变得了天。1989年年底日经指数曾高见39000多点,接近40000点。如今呢?9月4日日经指数收盘时是10187点。19年过去了,日经指数下跌了四分之三。10187点更是过去五周来的新低点。可见日本投资者并不怎么看好民主党政府。

  进行股票投资的第一个决定是决定投资的地点。只有那些经济能保持长期增长、快速增长的地方才值得投资。今日,这个地方就是中国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册