首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再掌大局 老帅柳传志出新招

2009年09月09日 10:11 来源: 新闻晨报 【字体:

  不久前,联想集团行情,资讯,评论发布了截至6月30日的2009-2010财年第一季财报,净利润亏损1601万美元,相对前两个财季经营性业务亏损9000万美元和7800万美元而言,业绩已出现回升。

  然而,回顾自从2004年末以来,随着联想集团以总价12.5亿美元收购IBM旗下持续亏损的全球个人电脑业务后,联想盈利开始大幅减少。稍后,又遭遇全球经济危机的冲击,联想净利润连连下滑,今年年初更是宣布全球范围大面积的裁员、降薪,股价随之重挫。

  事实上,早在联想并购IBM PC之初,业界就有不少质疑之声,比如:国际化就是巨资购买一个已经连年亏损、江河日下的洋品牌吗?“抄底”海外企业仅仅因为它便宜就值得吗?联想自己有没有做好国际化的准备,自己企业的发展战略是什么?

  雄赳赳迈入国际市场,现实中却是举步维艰:经营业务出现前所未有的大幅下滑,联想在中国市场上的占有率一度减少了3%,降至25%。局势出乎众人之意料,更有分析认为,联想已站在悬崖边上!

  正是在这个当口,本已卸甲的柳传志二度出山,先是就任联想集团董事长,眼下又再任联想控股董事长。其实,在不久柳传志面对记者曾坦承:“中国企业实现海外并购肯定需要交学费,所以,联想并购IBM也是需要交学费;如果并购成功了,曾经的短暂亏损就是交的学费;如果一直亏损不能扭亏为盈,那不叫交学费,那叫失败。 ”

  眼下,泛海集团行情,资讯,评论的加入究竟是如报道所言,“要做的就是做大联想控股,使其成为一家以金融、投资为核心,包括地产、能源等在内的多元化公司”,还是为分拆大中华区业务回归A股上市作准备?美国金融危机造成的影响仍在持续,联想不畏波折,能否走出新路,人们寄予希望。

关于柳传志的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册