首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我为什么会为“中等偏下”再脸红一次

2009年09月09日 10:37 来源: 重庆时报 【字体:

  国家统计局7日发布的报告指出,截至2008年,我国经济总量居世界第3位。按照世界银行的划分标准,2008年我国人均国民总收入为2770美元,我国已由长期的低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。同时,我国已逐渐成为世界制造业大国。(9月8日《中国证券报》)

  人,都喜欢体面。有一份稳定的工作、不错的收入,不但自己和家人过得舒适,在外人看来,也很有面子。反之,如果收入低,不但自己过得不舒适,没有生活质量,而且很会觉得丢了体面和尊严。

  一个人如此,一个国家也是如此。由长期的低收入国家跃升至中等偏下收入国家,应该是一件挺体面的事。至少从纸面上看,这是国力提升和人民安居乐业的一种体现。也是从解决温饱到获得体面和有尊严的生活的一种跃升。对于这种跃升,很多人感同身受,是国人的心理体验,也是一个事实。对此,统计局可以举出很多例证。但是否有那些例子,我们就可以心安理得地站在“中等偏下”的队列里,就真的风光和体面起来,我却觉得这值得追问和探究。不管怎样,初次站在“中等偏下”的队列中,我的脸红了。

  在“低收入国家”圈子里混了多年,不知道是因为队列变化的不适应,还是对新环境的陌生和紧张,亦或是一种强装体面的心虚。反正,我的脸不自觉地就红了。我脸红,是刚刚跟别人学的。不久前,国家统计局长已经脸红过一次了——因为网友热议的“被增长”。我觉得在他脸红之后,我有必要再脸红一次。

  统计局长为什么脸红,大家都知道。而我的脸红,也不是无缘无故的。从微观上讲,据统计,2005年我国电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。近几年,这种势头依旧未减。而宏观上,在国家经济腾飞之时,社会的两极分化也不容忽视。我国的基尼系数已超过国际警戒线。

  在这些事实面前,我觉得这个“中等偏下”显得有些刺眼。我们是否也该扪心自问:有多少国民是因为“被增长”而顺势“被中等偏下”进来的?对此,我们会不会脸红?应该不应该脸红?有一些统计数字,咋看上去确实很体面,也很能掩盖实质问题的。但是,在经历过多次的“被增长”、“被XX”之后,公众已经越来越懂得透过现象看本质了。所以,不自觉为“中等偏下” 再脸红一次。我知道,统计局长的脸红,都不能挽救一些统计数字的信任危机。但除了脸红一下这本能的反应,公众又能做什么呢。

  (山东 职员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册