首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委走出幕后的深意

2009年09月09日 11:10 来源: 京华时报 【字体:

  部分央企日前向外资银行和投行发出“法律函”,表示将对衍生品交易保留不付款的权利。值得注意的是,这一消息是通过国资委发布的,这也是自央企曝出巨额衍生品亏损以来,国资委第一次从幕后走向前台,公开支持央企运用法律手段维权。

  国资委此番出面实在是必行之举,这也从侧面反映出,无论是已蹚进浑水的央企,还是作为大管家的国资委,都想尽快结束这场见鬼的衍生品噩梦。

  公开消息称,国资委正在对央企油料结构性期权交易进行调查,可以想见的结果是:第一,央企亏损的范围和程度不容乐观,甚至可能远远超出想象;第二,在各种复杂衍生品合同的设计与操作中,发现了为数不少的不合理、显失公平甚至有欺诈嫌疑的问题,从而为协商或仲裁提供了可能;第三,仅靠央企自身力量,恐怕难以在短期内彻底摆脱恶性衍生品的漩涡。

  此番央企拿起法律武器,有人将其误读为“赖账”或“单方面撕毁合同”的行为。但事实并非如此。从已披露的部分合约细节来看,有些产品在设计和交易的多个环节都存在明显的缺陷和不平等,个别投行甚至涉嫌欺诈,在兜售所谓产品时,不仅没能揭示全部风险,甚至告知企业是零风险。

  对于法律维权的结果,央企的胜算可能不会太高。一方面,这些合约约定的管辖地大多在香港或新加坡,适用境外法律,而这些法律对衍生品的监管却十分松散;另一方面,投行掌握着管辖地熟悉衍生品业务的律师事务所资源。

  但无论如何,央企积极维权的行动值得称赞,国资委的表态更是添足了央企的底气。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册