首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开复离职何必如此高调

2009年09月09日 11:19 来源: 新京报 【字体:

  李开复的离职无疑是这几天引人注目的财经新闻,媒体连篇累牍的报道,让这次离去显得更像是王者归来———且慢,这次事件的确不仅仅是离去;随之而来的,有李开复的新书(就不公布书名了)和新公司。

  职业经理人不可能终老于一个公司,离职是职业生涯中的常态。这个群体中人在离职后,往往会保持一段时间低调。这其中,既有保证原公司能顺利完成交接、最后配合老东家做一次媒体公关的情谊,更有“竞业禁止”规则的限制。微软中国的陈永正、杜家滨,都是带着遗憾离开的,但他们离开后对公司闭口不谈,对媒体也冷静地保持距离,避免了炒作给个人和公司带来的影响。

  相比之下,李开复的离职不但高调,而且步骤井然,深得媒体传播规律之妙。9月4日,李本人在博客上宣布离职消息,同时安排了若干家媒体进行了“独家专访”;9月5日,一天都在twitter上回顾自己在google的职场趣事,气氛温馨;9月6日星期日,针对一些媒体对他离职原因的不利猜测(“低俗门”、“逃税门”、谷歌内部矛盾等),在博客和twitter上进行了澄清,文末又预告,将于次日公布新的去向,继续维持关注度;在经过一个周末的发酵后,9月7日上午,召开新闻发布会,公布新公司名称和网站,并向媒体赠送了自己的新书。整个过程,既保持了媒体、观众始终的热度和关注度,又巧妙引导了舆论的导向。

  炒作的点睛之笔,是国内某网站得到的所谓“内部谈话”,全文记录了李开复与顶头上司、谷歌总部的艾伦交谈的过程,披露了谷歌欲高薪挽留李开复的举动,还有艾伦的意外与震惊。不得不说,离职的高级职业经理人很多,公开离职谈话记录的,这是头一份。与职业经理人此前给人的低调、理性印象相比,李开复的这个举动太与众不同了。

  媒体在热炒之余似乎忽略了一个问题。李开复8月5日提出辞职,9月4日公布,同时新公司开张,而李本人又曾在twitter上透露,新公司的一切都是他亲自打理,所以谈下了很合算的房租等等。在北京开一个公司,是一个月就能搞定的事情吗?何况这个公司开张当天就得到了两亿元投资,还号称要一个月内融到8亿投资。按职场惯例,提出辞职之后至少会保持一个月的交接期,这时候人仍然是原公司的人;在谷歌中国这么大一个公司与继任者交接之余,还能抽出精力去忙自己的新公司;这难免不被人合理猜想为,李先生要么精力过人,要么就是仍在谷歌的时候,就开始从事自己的兼职事业了。

  这点暂且放下。我们前面说到,职业经理人离职后会保持一段时间低调,是因为他们需要与原公司保持沟通,在一段时间内,不从事与原公司业务相竞争、相近的工作,这就是“竞业禁止”。李开复在谷歌时,主要精力放在青年人才的招聘与培养上;而自己做老板的新公司,主要业务是给青年创业者投资、孵化,两者都涉及对人才的甄别与培养;李也可以利用自己在谷歌积累的高校资源和业内资源,去为自己的公司服务;而新公司对互联网、云计算的关注,与谷歌业务同样存在重合。

  当然,是否启动“竞业禁止”判断,其主动权在谷歌。凑巧的是,李开复四年前离开微软中国的时候,微软向美国法院起诉谷歌和李开复,其理由恰好是“竞业禁止”,微软指控,李开复在离开微软前,就已经在为谷歌的中国发展战略出谋划策,还将微软的机密文件泄露给了谷歌;法院最后判决,李开复在谷歌仅能从事非技术工作。除了结果,其他过程与四年后的今天相比,看上去很眼熟。

  喧闹过后,李开复的新公司已经开张,新书也即将上市。从职业经理人到风险投资家、青年导师,李开复“特立独行”的转型过程也接近尾声。回想起此前最近的一次高级经理人离职,应该是唐骏。只不过唐骏曾经说,最高兴的事情是离开微软时,微软中国送给了他一顶“终身荣誉总裁”的荣誉。而李开复披露,离开微软时他同样收获了一个人生之最,那场官司是他人生中“曾经感受过的最大的压力”。不知道诸多关注李开复的青年才俊,能从他的这两次高调离职中,学到什么。

  (北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册