首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理经适房应摒弃“树典型”思维

2009年09月09日 11:31 来源: 新京报 【字体:

  广州市住房保障办在对经济适用住房使用情况的检查中发现,程富强等4户家庭将购买的经济适用住房或承租的新社区住宅出租或转租。市住房保障办研究决定:责成将经适房出租的3户家庭立即退还所购买的经适房,退回房价款时按原购房价格每年扣减1%计算;收回违规转租的1户家庭所承租的新社区住宅,并追收市场租金与成本租金的差额。(9月8日《广州日报》)

  消息一出,网络上一片叫好之声。恍惚中,对相关法规并不熟悉的网友,还以为这是广州市新出台的铁腕政策,并大声呼吁其他地方也应效仿。殊不知,2004年即已颁布的《经济适用住房管理办法》对此早有明确规定:个人购买的经济适用住房在未向政府补缴收益前不得用于出租经营。

  经适房不得出租,廉租房不得转租,不过是一些基本的常识而已,可放眼四周,类似现象却很普遍。广州市责成3户出租经适房家庭退房,之所以引人关注,恰因为落满灰尘的相关法规已经在很大程度上“事实死亡”。在这个意义上,广州通过“激活”相关法律条款的方式,严格事后追查保障房违法现象,值得肯定。

  我们当然乐于相信有关部门“发现一宗处理一宗,绝不手软”的表态,但是,要用4户家庭受到惩处的事实,来对应体现这样的坚决表态,还是显得有些太不压秤。和这4户家庭一样违法骗取保障房的家庭还有不少,期待通过树几个违规典型来达到震慑效果,注定徒劳。治理经适房的“树典型”思维,已经没有任何技术含量,唯有本着对法律法规的高度尊重,对所有违法乱象来一次“地毯式”严格执法,才是真正的“绝不手软”。

  (编辑)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册