首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资VC十字街头

2009年09月09日 13:40 来源: 《融资中国》 【字体:

  更喜欢机构投资人

  相对内资VC/PE而言,外资VC/PE目前的境遇有点尴尬。一方面,海外资本市场退出门槛日益提高,只留下一个窗口,要跳出去的空隙很小,而排队的人又太多。

  转而与国内一些地方政府引导基金合作成立合资基金,却依然被当做外资看待,依然要经过层层审批,被投企业显得很没耐心,索性不再要美元的钱。

  情急之下,外资V C/PE集体抱团,希望出台一个QFLP机制(合格的境外有限合伙人)。虽然上海金融办主任方星海近期也表示,希望能在上海先行先试,做一个试点,但此话被不少人民币基金机构LP质疑,既然国家有关方面已明确拒绝QFLP的做法,上海市作为地方政府,又凭何逾越国家之法律政策于不顾呢?其他地方政府若也纷纷仿效,后果又将怎样?据悉,二季度无由来的外汇增加额接近1200亿美元,其中已减去了贸易顺差和直接投资额。

  现在最好的办法,就是设立纯粹的人民币基金。如果已经有了不错的过往业绩,那么募集一只纯粹的人民币基金应该不是问题。

  “但是,我们不想找那些个人老板,我们希望找合格的机构投资人。”谈到募集人民币基金,无论是赛富、联想投资,还是德同资本、KTB等均如此说。他们都说到了红杉资本,“听说他们的LP很多,整天与这些人打交道非常麻烦,是否还要专设一个名额,进行投资人的管理?听说每投资一个项目都要向LP汇报,还要定期举办LP沟通会。”但红杉资本方面表示,并非像外界所说,个人LP们有那么麻烦,更何况,如果将来都是国有的机构投资人,还要面临国有股转持的问题,也很棘手。

  但另一方面,真正的机构LP是不会轻易投资给外资VC/PE的。“当下,社保就是方向标,他不动,别的大LP是不会擅自行动的。现在的问题是,社保基金希望我们自己先募集,募集到一定金额才会跟进,但其他LP则说,只要社保投了,他们自然会跟进。陷入一个鸡生蛋、蛋生鸡的怪圈。”

  未来,社保基金最终选择哪家VC/PE还很难说,而与地方政府引导基金合作,如果依然采取合资方式也难成行。而如果做成纯粹的人民币基金,问题依然存在,即同一管理团队,内资LP与外资LP的利益冲突如何避免。

  “短期内,QFLP即将美元变成人民币,享受国民待遇的提法,据说已经被有关部门驳回,接下来,我们要踏踏实实地募集纯粹的人民币基金,因为想到A股上市的企业都喜欢要人民币投资,如果是美元或合资基金,则需要很长的报批手续,企业往往等不及。所有这些都是信号,如果想长期继续在中国做投资,还要回归本原,即募集纯粹的人民币基金。”

  这也是为什么近期人民币基金募集热的根本所在。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册