首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资VC十字街头

2009年09月09日 13:40 来源: 《融资中国》 【字体:

  A股曾经被遗忘

  看到外资VC/PE现在对A股市场的热情,又有谁能想象出当初的寂静?

  事实上,在2006年以前,A股市场恰恰是被外资VC/PE“遗忘的角落”。2006年,虽然百度等企业在IPO融资上轰动一时,被许多人所称道,然而,“热闹却是他人的”——这些VC/PE支持的企业都将热闹带给了港交所、纽交所以及纳斯达克;而在A股,却是一片寂静:在中小板市场,仅有60家具有VC/PE支持的上市公司;而在主板市场,VC/PE支持的企业更是屈指可数。

  但在2006年之后,A股市场突然一改往日的冷清,成为VC/PE投资的热土。而这一切只不过是由同洲电子、金风科技等几家具有VC/PE支持的公司登陆A股所引爆出来,其中金风科技登陆A股更是其中的典范。

  2007年12月27日,由中比基金牵头的金风科技登陆中小板当天,就成为整个市场最耀眼的明星,连续创造中国股市的历史纪录,成为中小板公司中的领头羊。金风科技成功上市的同时,还完成了一项空前的造富运动,不仅一天造就28名亿万富翁,更使其投资人中比基金、上海联创、深圳市远景新能等获得超额回报,成为大赢家。

  此外,根据清科研究中心的调查数据显示,2006年以来,中小板有60家获得过VC/PE支持的上市公司。如果以2009年5月8日后复权收盘价计算的话,VC/PE的平均原始投资回报已升至16.24倍,其中VC基金获得的投资回报为16.50倍,PE基金获得的投资回报为13.45倍,而如果将近期行情计算在内的话,显然,其回报将大大超过20倍,换句话说,如果VC/PE当初投资企业的金额为500万元的话,那么现在这一数字至少达到了1亿元,这对苦求高额回报的VC/PE来说,显然是致命的诱惑。

  在高额回报及成功典范的刺激下,中外VC/PE开始大举进军A股,特别对于外资VC/PE,尤为如此。

  “2006年以前,市场上流行的普遍是海外架构,大家都选择海外上市;而2006年以后,对于很多投资人来说,无论是美元基金还是人民币基金,则是海外架构回归的情况比较多,具体到我们纪源资本来说,目前在看项目的时候,我们已经不太关注企业的架构问题,更多的则是关注项目的行业情况,团队好坏,是否是好的项目。”纪源资本合伙人符绩勋告诉记者。

  根据记者观察,虽然A股市场行情已经被引爆,但是对于外资基金进入A股市场来说,一切不过是刚刚开始。根据清科研究中心对中小板60家具有VC/PE背景的上市公司的研究发现,在这60家上市公司中涉及到的94家创投机构当中,只有3家具有外资背景。显然,外资选择海外回归,还将任重而道远。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册