首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资VC十字街头

2009年09月09日 13:40 来源: 《融资中国》 【字体:

  热闹的是内资

  “谁拥有了新兴市场,谁就将获得最后的成功”,作为A股市场“未被开发的领域”,创业板目前是VC/PE布局A股的重要阵地。

  但相对来说,创业板热闹的是内资VC/PE,而外资则相对落寞。

  “我们从新能源、互联网,到农业的成熟项目都有储备,有4家企业申请创业板。”南海成长基金执行合伙人、深圳同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤曾对本刊记者表示。

  “我们申报创业板大概是6-10家企业。对于创业板,虽然现在还看不到其实际效果,但可以肯定的是,创业板的推出一定会使企业获得更大的发展,因为只要企业准备上市,就会在上市过程中不断规范自己,这就更有利于企业发展,苏宁电器就是最好的例证。因此对于创业板,深创投在今后的投资过程中会就具体的项目,适当调整其投资标准,将投资目光更多的集中在两高六新所涉及到的行业上,在原来覆盖范围的基础上,强化这些领域的投资。”作为创业板上的丰收大户,深创投北京分公司总经理刘纲也同时告诉记者今后的发展策略。

  而得益于两年前对A股的提前布局,达晨创投也同样在此次创业板推出中收获颇丰,成为提前布局A股的典范。“对于创业板,达晨创投早在两年前就开始布局,对于投资企业的商业模式及其所在行业,都是提前考虑好了之后才进行投资的。”达晨创投北京公司总经理、投资总监晏小平告诉本刊记者。而经记者了解,目前在创业板申报企业材料的数量上,达晨创投有8个以上的项目申报。此外,早在2008年,其还有7、8家企业已经申报材料至中小板。而达晨创投布局A股的“野心”并没有止于此。

  在理应欢庆丰收的时刻,达晨创投此时却与时间展开了赛跑,抓紧时间继续在A股市场中“跑马圈地”。据了解,仅在2009年上半年,达晨创投就迅速出击,投资了包括广西博世科环保科技有限公司、太阳岛游艇公司、西安达刚路面机械股份有限公司、广州瀚信通信有限公司、江西煌上煌食品股份有限公司等在内的近10家企业。“我们投资这些项目与创业板的推出有一定程度上的巧合,但更多的则是时间上的考虑,我们就是希望能够抓住创业板这一大好的机会。”晏小平表达了达晨创投四处布局的真正原因。

  这样看来,现在热闹的都是内资VC/PE了,外资VC/PE又在干什么?

  目前,除了深创投、达晨创投这类本土的人民币基金积极布局A股以外,外资VC/PE整体大军也开始向A股迁移,几乎所有活跃的外资基金也都开始设立人民币基金,希望在A股市场上分一杯羹。根据中华创业投资协会(CVCA)最近公布的一份调查报告显示,在参与调查的外资VC/PE机构当中,比例高达97.4%的机构对设立人民币基金具有浓厚兴趣,只有2.6%的外资VC/PE机构没有兴趣设立人民币基金。

  在此,我们可以从兰馨亚洲与达晨创投联合投资茁壮网络的背后切实感受VC/PE对于A股市场的浓厚兴趣,以及外资VC/PE进入A股的良苦用心。

  “作为一家外资PE,我们目前也同样有成立人民币基金的想法,如果用人民币基金投资,被投企业就可以在A股主板或创业板上市了。但是目前我们手头只有美元,没有人民币基金,因此这种情况下我们只能选择大部分美元基金的做法,那就是与国内的创投机构成立合资公司,进而再投资国内企业,最终伴随这些企业登陆A股市场并退出。茁壮网络就是由我们兰馨亚洲与达晨创投成立的合资公司进行投资的。”兰馨亚洲投资总监李煌告诉本刊记者。显然,美元基金早已对A股一些优秀的公司“垂涎三尺”了。

  茁壮网络就是其中之一。作为一家专注于数字电视软件开发与服务的高科技民营企业,成立于2001年的茁壮网络在申报创业板材料之前(目前是第一批通过创业板审查的企业之一),已经是中国数字电视产业中技术最强、规模最大的数字电视业务平台及应用开发服务提供商之一了,其注重软件开发,非常符合“创业板两高六新”的定位及要求。

  而此时,对于茁壮网络自身来说,虽然从2000年初到2007年9月,已经成功完成了从深圳兆恒公司投资、香港达成集团风险基金到歌华有线的三轮注资,同时经过2006年到2008年近270%的复合增长,公司业务服务和客户遍及全国,年营业额过亿元,但与此同时,公司也面临企业发展的瓶颈,那就是公司未来将如何保持高达270%的增长?如果研发下一代数字电视平台的软件,公司又将如何解决巨额的研发费用?

  在这种情况下,兰馨亚洲与达晨创投走入了茁壮网络的视线。在综合权衡之下,如果在内部少量融资及需要支付利息的债务融资与股权融资之间选择,显然接受兰馨亚洲与达晨创投的股权投资是最佳方案。

  最终,双方的成功合作不仅使兰馨亚洲成功实现了进军A股市场的梦想,对于达晨创投来说,也同样完成了自己“以少量资金获得企业合理股权,同时加速自己布局创业板及A股”的梦想,而对于茁壮网络来说,则同时获得了资金以及湖南电广传媒资源的双丰收。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册