首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资VC十字街头

2009年09月09日 13:40 来源: 《融资中国》 【字体:

  PIPE新布局

  8月中旬,一前一后的两大PIPE案在业内引起巨大反响。关键在于,其背后都是世界知名的私募股权投资机构,一个是TPG、弘毅,一个是红杉资本。

  先是8月12日,物美商业(香港上市公司8277)与美国私募基金德克萨斯太平洋集团(TPG)带领的包括弘毅投资及联想控股在内的投资团达成协议,将引入投资团共约2亿美元的战略性投资。本次认购协议中,TPG、弘毅投资和联想控股同意认购合计为16.5亿港元的新发行H股和内资股,占投资后总股本的10.9%。

  仅一天之隔,8月13日,在纽交所上市的中国食品企业飞鹤乳业也宣布,向红杉资本中国基金定向增发210万股普通股,以获得后者总额为6300万美元的融资。这也是红杉中国基金首次投资上市公司的PIPE第一案,投资完成后,其将获得飞鹤乳业10.5%的股份。

  业内人士分析,此举将引发一系列PIPE案的发生。原因在于,其一,相对于投资未上市公司而言,投资上市公司回报或许会低些,但流动性强,退出也更方便;其二,最近世界经济开始企稳,股市回暖,上市公司市值还在低位,PE们趁机抄底,价格相对便宜。

  “当然,无论是TPG还是红杉,目前PIPE案的主角还都是港股、外资股,未来并不排除其涉足A股的PIPE案。不过,相关程序还要报商务部等批准,手续上还有些麻烦。当初高盛等外资机构一个月内涉足三起A股定向增发的事件还历历在目,其对想进行PIPE投资的外资机构也是一个警示。”

  随着国内资本市场融资功能的进一步恢复,特别是新股IPO、创业板的开启,上市公司再融资包括定向增发也会越来越多,那么,一段沉寂之后,PIPE机会又回来了。对于那些准备充分的投资机构而言,确实是一个机会。“不过,国内基金通常是不被允许投资上市公司的,而国外基金通常也会有一限定比例,不会高于15%,除了另行规定外。”上述专业人士表示。

  2009年以来,面对不确定的投资环境,也为了控制风险,许多PE机构都将目光瞄准了上市公司。对于PE而言,选择市盈率较低、发展潜力较大的上市企业进行投资除了更安全的避险以外,本身为上市公司的背景也使其退出多了一份保障。根据CHINA VENTURE最新的研究报告显示,在7月份的6起私募股权案例当中,PIPE投资案例就占有2起。而从2009年初,PIPE就开始呈现不断增长的势头,尤其是在5、6、7三个月中,其所占总投资比例均保持在30%以上。

  VC/PE通过参与上市公司定向增发,正逐步成为A股二级市场当中的“主力机构之一”。 7月17日,国内知名创投机构雅戈尔投资就参与了首开股份的定向增发配售就是众多案例中的典型。据Wind统计,2009以来,目前在A股市场上已经有27家创投机构参与上市公司的定向增发,累计申购股份达14.82亿股,动用资金近300亿元。而在这些创投机构中,同样不乏浙江硅谷天堂、鲲诚创业投资有限公司等知名创投机构,同时还包含了深圳市中信联合创业投资有限公司这类由证券公司分离出来的投资机构,以及常州投资集团有限公司这类政府背景的创业投资公司。

  外资大规模涉足A股PIPE案,何时水到渠成?

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册