首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资VC十字街头

2009年09月09日 13:40 来源: 《融资中国》 【字体:

  虽说首批拟上创业板的企业多为内资VC/PE所把持,很难见到外资VC/PE的身影,但外资VC/PE在进军A股的战役中,一点也没闲着。

  双轮驱动

  “外资VC/PE要想长期在国内发展,募集纯粹的人民币基金才是根本出路。”日前,一知名外资VC管理合伙人对《融资中国》记者讲,他们准备募集一只纯粹的人民币基金,正在申请发改委备案,并积极联络社保等一些大的机构LP。

  另一家早先有合资基金的知名VC负责人也表示,他们未来会再募集一只纯粹的人民币基金,以备战A股。“因为之前的合资基金运转并不顺利。”

  而据CHINA VENTURE的最新统计,2009年7月,中国市场7只基金总的募集金额9.29亿美元中,其中5只为中资基金,规模17亿元(约2.49亿美元),占总募集比例的26.8%。 这其中,包括德同的一只5亿元人民币基金。

  8月中旬,百仕通(黑石)又与浦东新区政府举行签约仪式,将在浦东设立其首只地区性的人民币私募股权基金——百仕通中华发展投资基金,募集约50亿元人民币资金。从而将外资募集人民币基金热推向一个高潮。

  对于人民币基金的募集,外资VC/PE都显得异常踊跃,除了上述的百仕通、德同以外,包括IDGCapital、赛富、智基创投、联想投资、普凯、KTB等亦纷纷表示,其正在抓紧募集人民币基金,以求得同时两种退出模式,即海外与国内A股两不误。

  其实,对于A股,外资VC/PE们的态度确实发生了很大转变,从之前的漠不关心,到不动声色慢慢观察,再到积极行动,如今,越来越多的外资VC/PE开始双轮驱动了。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册