首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE的尴尬8月

2009年09月09日 13:44 来源: 《融资中国》 【字体:

  “对我们施行更为严格的收购标准,实际上就是让我们在和战略投资者竞购商业银行的时候,处在了完全的劣势地位上。这对我们来说并不公平。”8月初,PE巨头黑石公司给联邦储蓄保险公司(Federal Deposit Insurance Corp)寄去了这样一封措辞严厉的信。这封信得到了不少同行的随声附和,和黑石同为PE行业显贵的Centerbridge Partners和Oak Hill Capital Partners,甚至还在黑石提交的公函上签名,以表示支持。

  之所以这些往日的竞争对手,能够表现得如此同气连理,实在是因为近期发生的一些事情,让他们感到了继续抱团取暖的必要。

  收购银行业受阻

  就在联邦储蓄保险公司宣布限制PE收购破产银行之前,黑石首席执行官施瓦泽曼(Schwarzman)就在公司内部会议上表示,“金融危机让我们看到了许多收购廉价资产的机会,我们将购买更多银行资产。”

  在金融危机后收购银行资产有利可图,这是业界共识,但问题就在于,何时下手才是最好时机。“最先跌倒的行业必将最先复苏。”早在2008年下半年,富达国际的投资总裁就一再鼓吹金融股可能带来的超额收益,“不少金融企业都有着很强的盈利能力,它们在金融危机中遭到了重创。”

  但是,在那时买入银行资产显然有些太早。

  而到了2009年第二季度以后,当全球经济逐渐走上复苏轨道的迹象越来越明显,投资者的目光也再次投向这些金融股。擅长在股权收购市场上火中取栗的PE,就准备从中大赚一笔,来对冲2008年的资产缩水。

  在金融危机爆发前的美国,星罗棋布地分布着大量小型银行。由于规模小,储备资本不足,不少银行在2008年都被迫关闭,改由联邦储蓄保险公司接管,或者一直在破产边缘苦苦挣扎。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册