首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游资活跃撬动次新股解套行情

2009年09月10日 09:32 来源: 证券时报 【字体:

  周三次新股升势凌厉,在IPO重启后上市交易的20只主板和中小企业板新股当中,奇正藏药(002287)星期六(002291)亚太股份(002284)宇顺电子(002289)超华科技(002288)世联地产(002285)等6只股票封住涨停,其他中小板次新股涨幅均超过3%,整体强势明显,成为市场一道风景。

  次新股为何出现集体大涨的景象?我们先来回顾一下这些次新股上市后的表现。桂林三金(002275)是IPO重启后的首单,该股发行价19.80元,由于发行时正好市场火爆,因此该股的发行市盈率高达32.89倍。该股7月10日首日上市交易,以32.5元开盘,远远高于市场的预计,并且盘中一度受到爆炒,被交易所实施盘中停牌一小时,上市首日在摸高39元后一直回落,中签者纷纷选择抛售套现。之后该股就一路震荡下跌,期间几无反弹,最低探至25.68元,介入炒新者套牢明显。

  和桂林三金同日上市交易的万马电缆(002276)虽然表现相对较强,上市后时有短线异动,但基本处于横盘整理状态,并没有出现特别强势的走势。在桂林三金、万马电缆之后上市交易的家润多(002277)神开股份(002278)久其软件(002279)新世纪(002280),基本都复制桂林三金的走势,使得上市首日介入的炒新者苦不堪言。从光迅科技(002281)开始,由于受累于大盘疲弱,新股发行价和首日上市开盘价都在走低,首日涨幅由桂林三金上市交易时的超过100%,变为20%左右。主板上市的三只新股四川成渝(601107)中国建筑(601668)光大证券(601788)表现就更弱。到本周二,除中小板上市的超华科技、世联地产表现稍好之外,IPO重启以来上市的次新股绝大部分表现欠佳。

  随着近期大盘的持续反弹,次新股重新受到市场的关注。超华科技、世联地产联袂率先上扬,股价不断创出上市以来的新高,从交易所交易公开信息看,游资对中小板次新股展开了积极的买入攻势。显然,大盘的震荡并未阻挡游资挖掘市场热点的热情。

  不难发现,在昨日涨停的次新股中,有这么两个特点。一是9月初上市的新股表现极佳。由于8月以来市场持续下跌,使得9月初发行的新股发行价普遍不高,这些新股首日上市开盘价也普遍较低,使得新股中签收益率大幅降低。如9月3日上市交易的星期六创下了自IPO重启以来上市首日的最低溢价率23.22%。同日一起上市的禾盛新材(002290)溢价率也只有25.18%,世联地产首日涨幅不过36.33%,亚太股份上市后大幅下挫,反弹要求强烈。新股上市首日涨幅不大,这就为游资提供了炒作的机会和空间。

  二是上市首日没有得到爆炒、连续超跌或者有独特题材的个股涨势较好。奇正藏药虽首日被爆炒,但其题材独特。其他涨停个股中,首日涨幅均远低于此前发行个股。在首日爆炒之风得以遏制之后,机构资金在上市首日均选择了回避监管风头,在大盘企稳后才展开炒作。

  就近期走势而言,大盘触底反弹后展开了一波强劲的反攻,基于大盘趋好的大环境下,中小板个股纷纷表现较好,中小板中的次新股受到游资追捧为正常的板块轮动。近期表现突出的世联地产,其交易公开信息中显示,买卖居前的席位无一机构,均为游资活跃的券商席位,可见,近日次新股的炒作主要以游资为主,游资“快、准、狠”的风格,也就早就决定了其涨势的凌厉。盘面看,IPO重启以来上市次新股均有强烈的反弹意愿,资金介入明显,这些个股才刚刚开始活跃,值得投资者适当关注。

关于新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册