首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鱼乐水深鸟归茂林 新股扩容是牛市体现

2009年09月11日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

  ●目前已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司已有36家,创历史新高。预计,拟在创业板上市的“上会”公司,将在2009年9月蜂拥而出。因此,国庆前,已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司,很可能接近40家,再创历史新高。

  ●从“上会”工作的安排看,笔者对于二级市场行情充满信心。既然我们能按部就班地安排“上会”工作,就有充分的把握让“过会”公司在适当时机发布招股意向书。我们不会为所谓暂停新股首次公开发行的猜测所干扰,从而坚定牛市信念。

  “过会”公司家数将持续创新高

  目前已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司已有36家,创历史新高。拟在主板上市的已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司,有招商证券、中国国旅、中国化学工程等六家;拟在中小企业板上市的已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司,有珠海银邮光电技术发展、遵义钛业、福建星网锐捷通讯、汉王科技、广州珠江啤酒、福建南平太阳电缆、安徽鑫龙电器、福建圣农发展、深圳齐心文具、江苏洋河酒厂、北京湘鄂情、潜江永安药业、新疆北新路桥建设(600263)、新疆西部建设、北京科锐配电自动化、焦点科技、武汉南国置业、深圳市美盈森环保科技、广东威创视讯科技、北京东方园林、中利科技集团、广东海大集团、成都三泰电子实业等30家。2009年恢复新股首次公开发行前,已“过会”而未发布招股意向书的公司不过34家。预计,拟在创业板上市的“上会”公司,将在2009年9月蜂拥而出。因此,国庆前,已“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司,很可能接近40家,再创历史新高。

  最近,新股首发工作紧打慢唱。光大证券(601788)和中国中冶A股分别在2009年7月27日和8月31日发布招股意向书。在此期间,上海证券交易所未再安排其他公司发布首次公开发行股票招股意向书。但中国船舶(600150)重工、深圳市燃气集团、中国北车等四家拟在主板上市公司却在此期间“过会”。罗莱家纺(002293)信立泰(002294)在2009年8月25日发布招股意向书,精艺股份、辉煌科技在2009年9月7日发布招股意向书。在此期间,深圳证券交易所未再安排其他公司发布首次公开发行股票招股意向书。但深圳市日海通讯技术、雅致集成房屋、深圳浩宁达仪表、深圳键桥通讯技术、深圳市富安娜家居用品、浙江久立特材科技等六家拟在中小企业板上市公司却在此期间“过会”。显然,首次公开发行股票公司发布招股意向书的节奏,要慢于“过会”节奏。如果发布招股意向书和“过会”都保持各自目前的节奏,那么,“过会”而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司的家数,必将持续创历史新高。

  当前,由于创业板开设时间表已定,“过会”工作也不可能停止,也没有制度上安排的需要,来暂停首次公开发行股票工作。

  “过会”有条不紊显示牛市信念

  而未发布招股意向书的首次公开发行股票公司的家数,必将持续创历史新高从“上会”工作的安排看,笔者对于二级市场行情充满信心。让“过会”公司蔚为大观地排起长龙,徒增投资者心理压力,不是我们的工作目标。与其如此,还不如放慢“上会”节奏。既然我们能按部就班地安排“上会”工作,就有充分的把握让“过会”公司在适当时机发布招股意向书。从这样的角度看问题,我们就不会为关于暂停新股首次公开发行的猜测所干扰,从而坚定牛市信念。

  首发新股收益率的降低,将使本轮牛市区别于以往牛市,从而逐步改变投资者对市场“失血”问题的认识。星期六(002291)上市首日收盘价仅比发行价上涨23.22%,创出恢复新股上市以来首日涨幅新低。这就基本与境外股市接轨。这是新股发行制度改革完善的最大成果。以往,二级市场投资者喜欢把新股“破发”视作熊市的底部信号。于是,这样的底部信号将经常出现,从而吸引有“抄底”爱好的投资者。

  更为重要的是,新股不败神话接近破灭后,以往二级市场向一级市场输送一只新股的“血”,现在可以用来输送五只乃至十只新股。这样,新股首发的扩容压力,事实上要比新股发行制度改革完善前小得多。这恐怕是监管部门能有条不紊地安排“上会”工作,不为行情暂时低迷所动的原因之一。(作者系西南证券(600369)研发中心副总经理)

关于新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册