首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎接消费繁荣的新时代

2009年09月11日 07:32 来源: 上海证券报 【字体:

  年初以来推行的“十大行业刺激政策”中,刺激效果最明显的当属汽车行业,其次是家电行业。行业数据与公司报表数据也反映出这两大行业增长迅猛,且处在更进一步繁荣的景气周期中,我国正在进入一个消费升级的大周期。

  按照国际通行的惯例,当一国人均GDP达到800美元即进入消费普及期,解决温饱问题之后的人们消费重点是耐用消费品(彩电、冰箱、洗衣机、摩托车等);当一国人均GDP达到接近3000美元的时候即进入消费升级期,人们开始追求吃、住、行等舒适度的升级,消费的重点转向住房、汽车、旅游、娱乐、保健等。我国2008年的人均GDP已经超过2700美元,城镇人均GDP已经超过3900美元,部分沿海城市已经达到中等发达以上了国家的经济水平,这意味着我国正在进入消费升级的剧变期。

  与其他发达经济体曾经走过的道路不同的是,由于我国二元经济结构更明显、区域经济发展不平衡,在我国沿海经济发达地区已经进入消费升级周期且正在开始追求高档乃至奢侈享受的时候,部分中等发达城市或地区正在开始进入消费升级期,而人口数量众多的中西部地区与广阔的农村还处在刚刚开始追求普及型耐用消费品的阶段。因此,我国目前正处于低端普及型消费与高端升级型消费并进的时期。

  我们曾渴望但一直不可及的“消费经济”显然正在启动,经济“三驾马车”中投资、消费、出口的权重正在改写。多元化的消费经济结构也表明,相对于与其他发达经济体的历史,我国的消费经济一旦真正启动,其持续周期与经济能量将更为持久。

  我国工业化已经发展到一定阶段,遵循经济发展的自然规律,我国开始进入消费升级时代,并有望以此为契机真正启动我国的消费经济。更为有利的是,目前政策层面刺激消费的力度空前强大,下半年以来的政策重心已经由“刺激投资保增长”转向“调整结构促内需”。可以预见的是,未来“促内需”的政策将会越来越多,在已经进入消费升级周期的大背景下,各项“促内需”政策的效果也将会越来越明显,城镇化的不断推进也为我国的消费升级与消费经济的启动提供了广阔空间。

  股市是“刮什么风就下什么雨”的地方,以“8月调整”为契机,以政策“微调”为导向,以潜在通胀为驱动,行情结构重心已多方位地向“吃(食品饮料)、住(住宅消费)、行(乘用车、零部件)、玩(旅游、传媒、网络、电信服务、娱乐休闲)、健(医疗保健)”等消费升级的投资主题转移。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册