首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:中国经济紧缩政策尚未开始

2009年09月11日 09:55 来源: 中国证券报 【字体:

  “中国超宽松的货币政策已经终结,但这并非紧缩的开始。”摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在接受中国证券报记者采访时表示,加息可能会到明年年中才出现。在目前流动性充裕的情况下,资产价格膨胀仍会继续,而这可能是中国经济未来几年的最大风险,当前政策应注意控制杠杆率。

  中国证券报:中国经济率先复苏之后,市场担心政策会发生变化。你的看法是什么?

  王庆:中国经济的确已率先复苏,但关于政策变化应该区分两个概念。一是宽松政策的终结,二是紧缩政策的开始。银行间市场利率经过前段时间的迅速攀升,现在也有所回落,这可以看作央行释放的一个信息,但不会过于激进。7、8月份的信贷增长速度已经有所下滑,但从2005年到2007年几年间新增信贷的全年分布来看,呈现“4、3、2、1”的规律,即第一季度40%、第二季度30%,第三季度20%,第四季度10%。因此下半年的贷款量比上半年低 50%-60%,不需要太担心。

  紧缩政策的开始也并不意味着股市与资本市场的转向。美国从上世纪七十年代初期到现在有6次加息,之后都伴随着股市的上涨。中国2005年到2007年也是连续加息,股市随之上行。股市反应只是在政策调整初期,紧缩在一定程度上也反映了经济基本面的改善。

  中国证券报:如果说宽松政策结束了,而紧缩政策还没有开始,那么怎样判断未来政策的拐点呢?

  王庆:我认为应该关注出口和通货膨胀,这两个指标可以帮助我们判断政策变化。现在中国仍然是通货紧缩,出口也仍然是-20%以上的增长,在这种情况下很难讲政策出现了变化。过去两三个星期的变化,在一定程度上反映了市场在摸政策的底,而政策也在探市场的底。现在市场和政策之间互相摸底的过程已经基本告一段落,市场应该会比较稳定。现在更应该关注企业的基本面,而不是再担心政策的不确定性。

  从宽松政策结束到紧缩政策开始,这中间有很长一段时间,政策紧缩首先是信贷控制,然后是提高存款准备金率,最后是加息。至于何时加息则与通货膨胀有关,我们认为会在明年年中出现。我们预计明年年中的通货膨胀率会达到2.5%左右,出口增长速度可能已经接近10%,另外美联储的第一次加息可能也在明年年中。

  中国证券报:中国是否会出现实体经济的通胀,或者仍只是资产价格通胀?

  王庆:如果出口复苏非常快就会产生通货膨胀的压力,从现在来看这只是一种可能,外需恢复还很弱。中国可能会出现外部冲击式的或是供给方面暂时性的通货膨胀,比如国际大宗商品价格上涨产生的输入型通货膨胀。但从整体来讲,中国储蓄过剩的根本原因还是总供给大于总需求。在这种情况下,我觉得中国未来面对的问题还是资产价格通胀,而不是一般意义上的通胀。

  中国证券报:应如何应对资产价格通胀?目前是否适合进行金融创新?

  王庆:之所以有资产价格通胀,是因为老百姓储蓄很多,创造了很多的财富。这个财富要体现出来,资本市场就把未来的预期放到了现在。由于中国经济基本面比较好,再加上后续发展起来的资本市场需求,如果短期内大家把未来二三十年的增长前景全都折现在当前的资产上,就会催生泡沫,这将是最大的风险,因此政策层面最核心的就是要控制杠杆率。实际上,金融市场高度发达往往是在资金短缺的时候确立起来的,通过这些复杂的金融工具把资金调动起来。现在中国资金这么多,没有必要搞非常复杂的金融工具。如果金融市场搞不好,就会出现非常严重的泡沫问题。我认为中国经济未来几年最大的风险就是可能会形成资产价格快速上涨,造成对未来基本面的透支。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册