首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待中的“国庆行情”会否出现

2009年09月12日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  最近“国庆行情”再度成为热议的话题,笔者也不能免俗,不过是泼点冷水,期待中的“国庆行情”不太可能出现。

  笔者这样说主要是凭感觉,想当初“奥运行情”是怎么结束的,难道这次会重蹈覆辙?先来看看资金吧,钱是行情的基础,钱不够,行情也不行。今年上半年金融机构贷款约7.37万亿元,同期有多少钱流进了上市公司呢?我们可以看看上市公司的半年报,约为3.18万亿元,比去年年报增加2920.84亿元,也就是说天量信贷仅约4%流向了上市公司。看来上市公司不是股市资金的出击地,流入股市的资金主要来自于票据融资。而从上半年票据融资新增规模看,总共约1.7万亿元,考虑到这部分票据7月份以后基本上是只收不放,因此流入市场的资金量会逐步萎缩。

  3478点之前的行情是依赖之前充沛的资金冲击的,之后重返3478点所需的资金在相当长的一段时间内很难聚集,上市公司信贷增量极小佐证了这一点,更别说一些举措明里暗里在驱逐入市的信贷资金,使得最近的资金流向呈现净流出的状态。

  人们不得不面对一个事实是,A股市场正在陷入“信贷增长”缺失的迷失期,从券商研究报告到基金经理,很多人虽然还在关注流动性,但现在更多的是在看经济复苏和企业业绩、利润的复苏情况。实际上,随着国内经济的复苏,货币政策的紧缩将成为大趋势,这点争议不大,问题的关键在于对货币政策紧缩的时点和速度的把握。“国庆行情”在一个边际条件明朗的情况下出现,远远不如不清晰不明朗的年初股市行情。

  再者,中国经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,“决不能盲目乐观”,也从根本上决定了“国庆行情”走不远,与其如此,还不如安心迎接国庆,也省得劳心费力地博取风险极大的差价。

  前期笔者讲的互补原理已被股市走势所证实:经历了一段简洁明了的形态之后,一定会出现复杂繁复的形态。我们可以看股市的实例,刚刚看到了暴风骤雨般的下跌,纠正下跌的走势一定是奇奇怪怪、令人烦躁的,令人不安的是现在我们已经看到了一部分,后面还会出现人们不太喜欢的市况。股市是人类经济活动的浓缩,股市变化的规律是从简单到复杂,从复杂再到简单,这要比等待“国庆行情”有意思得多。(本文作者为著名市场分析人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册