首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:物价缓和增长但并不存在通货膨胀

2009年09月12日 09:05 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 国家统计局昨日发布的经济数据显示,8月份CPI和PPI降幅首现“双收窄”。对此,业内专家认为,8月份CPI很可能成为年内物价的拐点,CPI或将在四季度转为正增长。同时对于人们担心的通胀,国家统计局发言人李晓超昨日在新闻发布会上表示,尽管从环比看,CPI上涨了0.5%,尤其是PPI已连续5月环比上涨,但从前8个月数据看,CPI、PPI目前还在下降中,所以目前不存在通货膨胀,也无通胀可能。

  申银万国高级宏观经济分析员李慧勇表示,8月份CPI降幅收窄幅度首次超过市场预期,虽然在股票和房产的资产价格方面,中国已有泡沫迹象出现,但在目前的经济运行状况下,中国暂不会加息。他预计今年CPI同比下降1%,明年CPI同比上涨2%。

  兴业证券首席宏观分析师董先安指出,8月份各细项价格中,猪肉价格继续上涨。目前国内生猪存栏充足,但受即将到来的国庆与中秋影响,预计猪肉价格小幅上涨的态势还会持续一段时间。

  除去食品价格上涨,基数效应也是CPI降幅收窄的主要因素。中原证券宏观分析师何卫江表示,2008年7月份CPI增幅为6.3%,到8月份下降到4.9%,这使今年8月CPI同比基数值下降,导致今年8月CPI同比降幅缩小。另外,从环比来看,新涨价因素增加较为明显,预计基数效应以及新涨价因素将推动年内CPI快速回升,不排除单月增速为正的情况。

  董先安还指出,物价探底回升是经济恢复过程中的必经阶段,随着海外经济体物价恢复增长,中国进口原材料的价格也会有所反应,预计CPI、PPI将继续上行。

  李晓超表示,尽管从环比看,CPI上涨了0.5%,尤其PPI连续5月环比上涨,但从今年的数据看,CPI和PPI目前还在下降中,所以目前不存在通货膨胀,也无通胀可能。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,食品价格上涨主要与前段时间的政策有关,如提供粮食收购价格和稳定猪肉价格的政策,非食品价格同比仍是负增长,从这个角度看,有通胀压力,但应该还不太大。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册