首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济持续回暖 A股是喜是忧

2009年09月12日 10:06 来源: 证券时报 【字体:

  8月份的经济数据出来了,可以说情况不错,经济在企稳之后持续回升:工业增加值的表现最为亮眼,增速同比增长12.3%,比7月份加快1.5个百分点;1-8月的固定资产投资增长33.0%,比1-7月加快0.1个百分点;8月外贸出口1037亿美元,月度出口值连续两个月稳定在千亿美元之上。8月份的资金情况也比大家预料的更好,新增人民币贷款4104亿元(远超市场之前预期),新增人民币贷款额少有地超过了存款额,居民存款再度减少,显示银行体系对实体经济(包括虚拟经济)的支持仍在。

  或许受此影响,数据公布当日(周五)国内股票指数出现较大上扬。近来,对市场的利多消息在增加,包括商品市场的阶段性走高,特别是黄金在盘中突破1000美元,更吸引了资金对相关资源类个股的追捧以及对于通胀相关股票的关注。但是,我们在此需要注意的是,股票与基本面的不一致,以及经济企稳回升后过激政策的调整。

  股票的走势受到基本面的牵引,但二者也往往出现不同步的情况。从今年上半年的表现看,股市是走在了基本面的前面。因此,在较好的数据公布之后,市场并不是当然地跟随其走高。

  另外,通胀的因素以及可能带来相关政策的调整,也需要统筹考虑。在8月份的经济数据中,价格指数可能是各方最为牵挂的,CPI、PPI都已经成了口头禅。从8月份的数据看,CPI以及PPI仍然为负,但CPI环比的升幅已达0.5%,且食品价格环比与同比均出现上升。这一现象需高度关注。食品价格是居民最为敏感的,在经济只是回升初期的情况下,食品价格的过快回升显然不是好的信号。同时,中国金融体系远较其他经济体健康,过度的信贷投放很容易导致通胀,以上半年的放贷量看,如果不及时加以控制,甚至出现恶性通胀都有可能。因此,温家宝在本次达沃斯论坛上关于对通胀担忧的表述,显然是有针对性的。

  下半年,国内大的经济政策仍然会保持,但微调已经在进行,对信贷总量以及结构的调整也在进行,政策的着眼点也从保增长转为调结构。相关措施的实行,都会对目前的股票市场产生相对来说负面的影响。以此观之,此时将经济持续回升作为介入股市的理由确有可商榷之处。

  还有特别提一下黄金。黄金本周第三次冲击1000美元,一般相信能顺利通过。但就最近商品市场的蹊跷表现看,弱势品种的相继补涨以及涨升的不能持久,倒让人担心黄金有没有假突破的可能。此时对黄金的投资需再等一等,关注这几天商品市场的乱象会有个怎样的了结。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册