首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场短期上扬空间有限

2009年09月12日 10:09 来源: 证券时报 【字体:

  本周沪深A股市场、B股市场出现了继续上扬,主要得益于美元的大跌以及周边市场的强势上扬。国内的上扬速率已经明显的放缓,主要是由于沪指3000点附近是市场的密集成交区,同时在反弹过程中,大小非减持力度也很大,所以上扬阻力比较大。未来市场在这一带极可能展开震荡,大涨的可能性则并不是很大,投资者可以逢高减仓为主。本周走强的板块较多,如重型机械板块、医药板块以及黄金板块等,如中联重科、独一味、山东黄金等出现了大涨,其中部分品种依然有长线关注价值,投资者可适当注意。

  从技术面看,本周沪深A股市场、B股市场均出现了延续上扬。以上海市场为例,其本周在2877.62点开盘,最终收在2989.79点,较之前一周的收盘点位上扬128.18点,涨幅达到了4.48%,是本次反弹的第二周,涨幅也最大,但较反弹之初的大阳线来说,涨势已经出现了明显的趋缓现象。这主要是由于在快速反弹过后必然有个放慢的过程,同时在3000点附近,是历史几次重要的争夺点位,成交量密集,所以在此点位一带出现争夺也是很正常的事,未来市场快速有效突破3000点的可能性并不大,所以投资者最好以逢高减仓的策略为主,兑现利润,规避市场震荡风险。从成交量的情况看,本周上海市场成交7196.56亿,较之前一周6137.18亿出现了大幅增加,说明在本周上扬过程中,多空争夺十分激烈,护盘资金明显,抛盘也十分踊跃,在多空力量均很大的区域,短时间内出现大涨和大跌的可能性都不大,所以投资者最好以逢高减仓为好。

  本周走强的板块很多,重型机械板块是较具代表性的一支,如三一重工、中联重科等均出现了大幅上扬。该板块能够表现出色主要由于我国基础设计建设增长依然迅猛,四万亿投资中有超过1万亿的份额进入到铁路、公路等领域。同时关于27支地铁的建设申请也刚刚获批,未来在多个领域对重型机械的需求都有增无减,所以其板块中个股业绩也没有受到金融危机很大的影响,依然出现了稳健增长,如中联重科净利润依然保持了20%以上的增幅。而在未来,随着我国国力的进一步强盛,城镇化步伐也有加快的现象,对重型机械产品的需求依然会在相当长时间内保持旺盛,而该行业由于投入大,研发需要长久的积累,所以进入的壁垒还是较高的,未来一些龙头公司依然有关注价值,如三一重工、中联重科等,投资者可长线逢低关注。

  医药板块在本周也有不俗表现,如独一味、海王生物、华兰生物等。该板块能够持续走强,固然有近期甲型H1N1流感有出现第二波蔓延消息的刺激,但更为重要的是其行业的高成长性以及防御性给市场资金带来了吸引力。因为我国人口众多,而且老龄化日益严重,所以使得医药类产品的刚性需求日渐增加。而且我国医药类消费占国民经济的比重较发达国家而言依然有较大的差距,增长潜力依然较大,所以板块个股出现长线走强的可能性很大,投资者可长线关注一些涨幅偏小,走势稳健的个股,如长线牛股云南白药、双鹭药业等。

  黄金板块在本周也出现了持续上扬,如山东黄金、中金黄金等。该板块能够持续走强主要是由于近期美元价格出现了加速下跌,使得黄金价格出现了大涨,国际金价再次接近1000美元/盎司,所以国内黄金类个股出现了水涨船高的局面。但从其技术面的角度看,国内黄金股已经连续上扬,山东黄金的股价已经突破了其6000点时的价格,能否继续上扬值得观察。从估值的情况看,其板块个股的市盈率都在40倍左右,如紫金矿业、山东黄金等,短期内再次出现大涨的概率很小,所以投资者对该板块尽量以观望为好,切勿追高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册