首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏拐点确立 十月趋势向上

2009年09月12日 11:00 来源: 上海证券报 【字体:

  去年11月至今年7月,国内经济处于探底阶段,牛市上半场依赖的是政策的推动,投资策略更多体现出逆周期的特征;而今年10月份国内经济将确立复苏的拐点,因此牛市下半场的信心支撑会由政策切换至业绩,投资策略也将更多体现出顺周期的特征,目前A股仍处于信心切换的箱体蓄势阶段,因此大型蓝筹股蛰伏待涨,中小市值题材股蠢蠢欲动便成为近期A股的热点特征。

  秋季流感卷土重来,国家未雨绸缪储备疫苗,刺激达菲、疫苗概念“梅开二度”——达安基因、华兰生物、莱茵生物、海王生物、海正药业、西南药业、交大昂立、天坛生物、太龙药业、康恩贝等生化、医药股纷纷涨停,题材股侧重技术分析,选择首次活跃之后技术回调期潜伏,但不宜追逐“梅花三弄”,今年春季流感刺激生化、医药股首次活跃,而现在秋季流感再度催化该板块题材复活,活跃趋势恰符合这一规律,可以成为投资者把握题材股技术分析趋势的案例。

  国际金价重返1000美元/盎司,也点燃资源及贵金属板块再度活跃——西部资源、包钢稀土、五矿发展、豫光金铅、辰州矿业、安源股份、中金岭南、罗平锌电、南宁糖业等股价也曾报收涨停,但显然有色金属板块经过数轮高潮之后,股价是否已经透支业绩,而商品价格上涨是否有足够的需求支撑?这些因素应引发投资者的思索,因此在即将步入顺周期投资阶段,部分前期的逆周期投资板块可能会逐步退潮。另外,国际游资本次选择黄金而非原油作为投资重点,也从需求角度折射出本次大宗商品价格上扬受益收储因素更多过需求。

  三家非典型焦点主题股——双钱股份、熊猫烟花、北京旅游再度出现勇攀涨停高峰,何谓非典型主题股?首先,这三家主题股都出现连续涨停的“抢帽子”涨停现象;其次,这三家主题股氛围更多是受到游资堆积效应的催化;最后,股价短期快速蹿升之后,三家主题股的估值泡沫大大堆积,监管层都已发出过“喊停”信号,前期北京旅游、熊猫烟花曾经短暂停牌“谢幕”,双钱股份也自本周五开始临时停牌,待进一步核查并公告后再复牌,因此在监管层多次警示风险的背景下,投资者应该保持一份清醒。

  创业板推出在即,创投、科软和高校股也开始提前预热——电广传媒、大众公用、鲁信高科、久其软件、复旦复华、龙头股份、钱江水利、同济科技等纷纷涨停或接近涨停,短时间内创投效应可能会继续催化热点。

  如果说今年二季度的经济数据揭示出国内经济结束探底,那么现在三季度的经济数据可能预示着国内经济开始复苏的迹象,因此10月份将有可能成为国内经济率先确立复苏的拐点,随着外围市场道指、恒指纷纷创出反弹新高,近期表现滞后的A股会逐步赶上。

关于涨停拐点华兰生物型焦主题股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册