首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源不是“激情产业”

2009年09月12日 15:53 来源: 中国财经报 【字体:

  曾以给广场草坪“穿绿衣”吸引国人眼球的大连,这两天以夏季达沃斯论坛为布景又悄悄上演了一场“绿色秀”:接送嘉宾的大巴全部采用纯电动车。而这,只是全国新能源产业“狂欢”的一个场景。

  在国家提出3年之内新能源汽车要形成50万台的规划目标,特别是新能源客车将在国家“十城千辆”计划的推动下加快产业化之后,几乎所有汽车企业都在快马加鞭,混合动力车、电动车、燃料电池车纷纷登场。日前发改委公布的“新能源汽车目录”,就有30多家企业近百个整车产品,新能源汽车行业,已经呈现出全面开花的“春秋格局”。

  无利不起早,此番企业积极上阵,图的是国家财政贴补。如果13个试点城市之后全面撒开,现有“公对公”的补贴政策不变甚至强化,那么50万台的目标将会提早实现。按平均每辆车补贴20万元计,这个目标将付出至少1000亿元的成本。不怀疑国家能拿出这笔钱,问题是:划算吗?最近有关部门也意识到了一哄而起的弊病,准备从行业准入上把把关,尽可能屏蔽不具备研发能力、不掌握核心技术的企业混入这块肥田。然而,光靠政府之手,有效吗?

  新能源汽车如此,风能、太阳能等诸多领域也大致相当,政府买单,企业狂欢。政府大力扶持发展新能源产业,这个方向没问题,问题是,在操作层面上,该如何用经济、行政的手段而不是激情来有效扶持。法门众多,大道至简,笔者认为,以下3点不可忽视。

  其一,行业大门要开启。行业门槛的设置,从以往经验看,弊大于利。行业评价标准、检测体系、技术含量等一大堆的东西短时间内无法科学量化,准入控制往往以企业规模说事儿,甚至变相所有制歧视。挤进门槛的企业未必有核心技术,有创新能力的中小企业壁垒重重,这并不利于技术进步。新能源产业要大发展,政府应大启准入大门,让市场去甄别和淘汰。政府要做的是为新能源产业发展提供良好的资本、货币市场和产权、技术交易市场,只对企业的合规、环保等进行外部监督,其余的让企业自己去跟市场打交道。

  其二,扶持方式要经济。一个国家,家大业大,如果一味盯着政府的钱包,企业的趋利心态注定是短期行为,行业谈何健康发展。新能源产业涉及面广,地区差异大,政府资源应“好钢用在刀刃上”。譬如,国家可出面牵头打造一个关键技术的股份制实验室,相关企业和国家各出一部分资金,集中财力物力攻克关键技术,共担风险,共享成果,这将大大调动企业作为研发主体的积极性。

  其三,政府不能角色错位。在合规和环保的外部监控上,政府绝不能因为贴上了新能源标签就网开一面。譬如太阳能光伏产业,其核心技术之一是硅材料提纯技术,太阳能是清洁能源,可在硅材料提纯的过程中却又付出了环境污染代价,这是典型的重“终端环保”轻“过程污染”教训,也是政府角色错位的教训。

  而对于企业来说,不顾自身条件一窝蜂扎进新能源领域,风险极大。迄今为止,我们还看不到新能源产业跟消费的有效挂钩,更多的只是投资,尤其是大众消费领域,新能源消费品仅仅是一个概念,这就注定了它的盈利前景不会很快到来。以汽车为例,新能源汽车价格比普通燃油汽车高出一倍左右,而国家规定购车补贴并不包括个人买家,“公对公”的所谓消费是不可持续的。同时,一窝蜂地上马可能导致行业秩序混乱,恶性竞争,譬如年初有企业在光伏项目招标上爆出0.69元的价格震撼业内,而正常成本不会低于2元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册