首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让轮胎特保案变成斯-霍法案

2009年09月14日 04:33 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,9月11日美国政府宣布对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施。中国对此表示强烈不满和坚决反对。美方此举不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在G20金融峰会上的有关承诺,是对贸易紧急措施的滥用,在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例。

  中国政府早已“严正声明”,美国对中国出口轮胎采取特保措施缺乏必要的事实依据,因为中国涉案轮胎主要供应美国的维修市场,而美国自产轮胎主要供应原配市场和替换市场,两者并不存在直接竞争关系。所谓的轮胎特保案完全是奥巴马政府的不明智之举,表面看是在保护美国国内企业,实际上害人害己。据初步测算,美国对从中国进口轮胎实施惩罚性关税不仅将影响到我国10万左右工人的就业,同时不但不能解决美申请人提出的所谓2万名轮胎产业制造工人的失业问题(这是杞人忧天,美国轮胎制造商已经证实“没有一名美国工人会因中国轮胎而失业”,因为中国轮胎产业所涉及的低端轮胎制造,美国厂商早已战略性退出),反而会严重影响依赖中国产品的10万名从事轮胎进口和销售人员的就业问题。

  其实,拜惩罚性关税所赐,美方的损失远比我国要大。因为除了上面所说的美国工人就业问题外,还损害他们自身的利益。我国生产的轮胎中有40%出口,而其中三分之一出口美国。但目前美国在华有4家轮胎生产企业,所生产的产品占中国对美轮胎出口的三分之二,限制中国轮胎产品进口将给这些美资企业带来直接损失。两两相比,应该说美方的损失更大。美方的所谓贸易保护,结果是搬起石头砸自己的脚。正如有人评论说,贸易保护主义是一条死胡同,任何针对他国不公正、不合理的贸易保护举措,不仅会损害对方,最终也会伤及自身。

  奥巴马政府此举实在不明智,不只是害人害己,更让人担心的是,美国轮胎特保调查已经引起其他WTO成员仿效。5月18日,印度发起对我国乘用车轮胎的特保调查;6月18日,巴西外贸委员会决定对从中国进口的客运和货运汽车子午线轮胎征收最终反倾销税;德国太阳能企业日前也开始要求对华太阳能电池板进行反倾销调查。如果各国都实施贸易保护,限制他国产品的进口,在经济全球化的今天无疑一种倒闭,对目前的经济危机无疑是雪上加霜,因为早日渡过经济危机,需要各国自力更生,更需要世界各国团结合作。

  由此惩罚性关税,我想到了被称为“20世纪最愚蠢法案”的斯姆特-霍利法案,不知道美国还有多少记得这个法案。斯姆特—霍利关税法是1930年的事,是美国参议院获得通过以及胡佛总统宣布将签署的法案。该法案把对进口货物的关税提高了60%,最终导致全球性关税大战的爆发,和经济危机的延续。在经济更趋全球化的今天,美国竟然还实施这种害人害己的政策,难道还要加重目前的经济危机吗?我想,这绝不是包括美国人在内的世界人民希望看到的严重后果。我希望美国和其他各国千万不要拷贝斯姆特—霍利关税法,别让美国惩罚性关税“惩罚”了全世界。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册