首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要奢望“国庆行情”

2009年09月14日 05:12 来源: 京华时报 【字体:

  “国庆行情”会不会来?这是当前投资者关注的热点话题之一。进入9月份后,股市行情步步走高,投资者似乎看到了“国庆行情”的影子。

  其实,今年大盘在止步于3500点关口之后,行情的主升浪已经走完,目前很难再掀起大的主升浪,毕竟今年股市上涨最大的推动力已不复存在。今年股市上行的最大推手是流动性充裕。但进入7月之后,信贷规模明显收缩,而且信贷资金的流向也成为银监会、审计署重点监控与审查的目标。在这种情况下,不仅难有信贷资金继续流向股市,而且原本流入股市的也要抓紧抽逃。

  不仅如此,在流动性缺失的情况下,股市还面临着融资与再融资的巨大压力。据Wind统计,从6月20日至8月27日,106家上市公司拟通过增发或配股方式融资2778亿元,再加上IPO拟募集的417亿元,上市公司自6月底到8月底两个月间计划伸手向A股要钱3195亿元。这显然是股市难以承受之重。与此同时,大小非的减持也在加速进行。正因如此,股市继续向上大幅上涨是一件很困难的事情。

  所以,依笔者看,股市进入9月份后的上涨,主要还是8月份暴跌后的一种反弹。由于9月份股市的基本面总体偏暖,不可能有大的利空政策出来,因此不排除一些被套的机构利用“国庆行情”预期进行自救,也不排除一些热钱借机短炒。但总体说来,股市反弹行情的性质不会变。

  其实,9月份股市最重要的使命就是“维稳”。管理层采取的措施主要也是“维稳”,而不是刺激股市上扬,最明显的就是证监会副主席刘新华所提出的四项维稳措施。而在备受投资者关注的新股发行问题上,管理层所采取的对策只是放缓新股上会与发行节奏,同时通过“窗口指导”对新股的发行价格予以调控,后者在中冶A股的发行上体现得较为明显。中冶A股5.42元/股的发行价格明显低于市场预期,这应该是“窗口指导”的结果。此举同时表明暂停IPO是不可能的,相反,股市如果掀起上升浪的话,管理层加快新股发行上市的频率却是很可能的。

  因此,维稳还是9月行情的主要基调,投资者不要对“国庆行情”抱有奢望。如果大盘能有幸站上3200点、3300点,那将是今年投资者逢高减磅的大好时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册