首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特保案无碍外贸回升 业界认同贸易报复措施

2009年09月15日 08:52 来源: 广州日报 【字体:

  “中美打不了贸易战,但要先说明我们的态度”,商务部权威专家研究员梅新育昨对本报记者表示。商务部前晚宣布对美国部分汽车和肉鸡产品启动反补贴立案审查,一度被解读为中美即将爆发贸易战。

  “双反”产品进口额20亿美元

  商务部有关司长昨接受本报记者独家采访时坦言,“中国对外贸易大格局不会受此次特保案的冲击。”广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏也表示,中国的调查只是应企业申请而进行的贸易救济行为,运用此类贸易救济手段今后将成为常态。

  此次商务部发起对美国部分产品的反倾销立案调查,创下中国对外贸易的新格局,“根据我们的调查,这是中国加入WTO以来对外国发起的第一起“双反”调查 ,国际贸易法专家、汕头大学法学院副教授白巴根表示,而此次中国对美国发起“双反”(反倾销、反补贴)调查的两类产品进口额约20亿美元,与中国轮胎对美出口额大体相当。

  业界认同贸易报复措施

  陈立鹏表示,“中国现在对贸易规则越来越熟悉,为企业积极申请进行正常的贸易救济行为,很正常。

  外贸界人士普遍认同中国应积极动用贸易救济手段,梅新育直言,“中国今后要将贸易报复措施纳入贸易武器库中”,他强调,实施贸易报复等反制措施的目的不是发动全面的贸易战以图出一口恶气,而是要遏制贸易伙伴的保护主义倾向。

  对宏观经济影响轻微

  中国首次发起双反调查,引发部分人士担忧:中国会否陷入贸易战中,对中国外贸出口的形势会不会带来巨大的冲击。

  对此,本报记者联系国家商务部有关司长获悉,中国外贸出口形势整体向好,没有受到轮胎特保案以及商务部反倾销调查的冲击,“年底前将继续回暖上升”。

  商务部有关专家表示,中国对美国轮胎出口总值约20多亿美元,在中国出口总额中比重不大,对出口影响有限。摩根斯坦利中国区首席经济学家王庆也表示,特保案对中国宏观经济的影响似十分轻微,减少的出口额仅相当于2008年中国总出口的0.07%,或对美出口的0.4%。 (记者徐海星、杜娟、刘俊)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册