首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港文汇报:慎防贸易保护主义蔓延

2009年09月15日 09:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月15日电 香港《文汇报》15日发表社评《慎防贸易保护主义蔓延》说,美国对中国征收车胎惩罚税开了恶劣先例,不仅损害中美经贸关系,更有可能打开贸易保护主义的“潘多拉盒子”,引致各国效仿,设立更多贸易壁垒,令全球经济复苏蒙上阴影。中国进行适当反应,不仅是出于维护中国利益需要,也是为了防止贸易保护主义在世界范围蔓延。

  文章摘录如下:

  针对美国决定对中国征收车胎惩罚税,中国决定对原产美国的部分进口汽车产品与肉鸡产品,启动反倾销和反补贴立案审查程序,并要求与美方在WTO争端解决机制下进行磋商。

  在金融海啸冲击仍未止息,各国救市行动仍在持续之际,华盛顿对中国征收车胎惩罚税,开了一个恶劣的先例,不仅损害中美经贸关系,更有可能打开贸易保护主义的“潘多拉盒子”,引致各国效仿,设立更多贸易壁垒,令全球经济复苏蒙上阴影。对于华盛顿这种损人不利己的行动,中国必须予以反击,这不仅是出于维护中国利益的需要,也是为了防止贸易保护主义在世界范围蔓延。

  美国轮胎业面临的困境,非因中国产品输入所致,更重要的是轮胎业的制造成本一直居高不下,加上产业未有适应时势升级换代,难与外国价廉物美的产品竞争。

  历史事实说明,贸易保护主义不仅未能保障本土的经济就业,反而令经济更加恶化。最著名的例子就是大萧条时期,美国总统胡佛一意孤行推动贸易保护主义的《斯穆特-霍利法案》,最终引发各国报复抵制,令到经济大萧条一发不可收拾。

  现在华盛顿竟为了得到工会的支持,不惜违背在20国集团金融峰会上的承诺,向中国征收轮胎惩罚性关税。这不单对两国贸易造成损失,更反映美国正重蹈大萧条时的覆辙,走上保护主义之路,值得各国高度警惕。

  针对华盛顿制裁,中国别无选择,必须还击。事实上,中国作为美国第二大贸易伙伴,双方经济利益早已犬牙交错,一损皆损。中方这次反击,不是要发动全面贸易战,而是要及早遏制华盛顿贸易保护主义倾向,因而表现十分克制,留有余地。

  长远而言,随着进一步融入国际经济,中国必须更积极利用各种协商渠道和方法,解决各种贸易争端,更好地保护自身权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册