首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎暴跌无碍基金做多

2009年09月15日 09:52 来源: 新闻晨报 【字体:

  面对美国通过对输美轮胎加征最高35%的惩罚性关税的“轮胎特保案”空袭,基金做多决心依然非常坚定。昨日,作为该决定出炉后A股的第一个交易日,部分轮胎上市公司股价大跌甚至出现跌停,但这并没影响基金的做多决心,在上周普遍加仓的基础上,基金对国庆前行情依然保持乐观。

  轮胎股普遍下挫

  受“特保案”冲击,轮胎股表现低迷也在意料之中。昨日,在沪深A股大幅上扬的背景下,轮胎股未能幸免下挫的命运。

  昨日,沪深两市开盘后迅速走高,而轮胎股则出现整体“萎靡”。其中,双钱股份(600623)以19.01元的跌停价开盘,直到收盘一直牢牢封住,全天卖盘高达1061万股。而在此之前,双钱股份已经连续4天涨停,如果从8月17日算起,至今该股已经出现11个涨停板,累计涨幅高达145.01%。此外,黔轮胎A(000589)青岛双星(000599)跌幅也较大,昨日跌幅均在6.2%以上,而S佳通(600182)风神股份(600469)的同期跌幅也超过3%,就连生产相关软件的青岛软控(002073)也下挫了7.44%。

  不过,轮胎股的整体低迷,并未影响到大盘的“热火朝天”。受8月份宏观数据的鼓舞,再加上前期申购中国中冶上万亿元资金的解冻,A股沪深两市昨日双双飘红,其中沪指涨幅为1.24%,而深证成指的全天涨幅高达2.39%。

  基金仓位继续回升

  与此同时,基金做多的决心非常明显。来自德圣基金研究中心的最新仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金上周平均仓位继续回升。其中,股票型基金平均仓位为83.17%,比前周回升约1.81%;偏股混合型基金平均仓位为78.63%,相比前周回升2.24%;配置混合型基金平均仓位69.54%,相比前周回升0.85%。扣除一定的被动增仓因素,股票型和偏股混合型基金平均主动增仓幅度都在1%以上,增持力度略大于前周。

  而从具体基金来看,随着本周反弹延续,基金操作的分歧有所缩小。多数基金选择小幅回补仓位。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,本周139只基金主动增仓幅度超过2%,其中增仓幅度超过5%的基金数量多达49只。而从基金公司的角度看,长信、华富、诺安、益民等旗下基金增持明显,此外华夏、大成、易方达旗下基金继续补仓。

  节前行情相对乐观

  上证指数3000点之上,市场将何去何从?大成基金昨日表示,从8月份数据看,经济基本面正在不断改善,这对市场构成了有力支撑。短期来看,虽然由于指数近日的连续上冲,不排除市场出现强势震荡的可能,但总体上说,大盘上升通道已经形成,投资者可相对乐观。大成基金认为,至少在节前,在政策维稳的前提下,大盘的趋势依然是向好的。

  而民生加银基金公司研究总监、民生蓝筹爱基,净值,资讯基金经理陈东也指出,市场将有望在3000点上方强势运行。行业配置上,首先关注房地产及上下游产业链的行业性机会,如煤炭、钢铁、化工、家电等,其次看好前期滞涨板块,如农业、医药、电力、金融等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册