首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎贸易战警示:尽快完善贸易预警机制

2009年09月15日 14:27 来源: 北京青年报 【字体:

  奥巴马入主白宫后的中美贸易战终于未能避免。华盛顿时间9月11日,奥巴马签署贸易保护法案,宣布对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征缴为期3年的惩罚性关税。

  该项贸易保护法案生效之后,很可能基本堵死每年5000万条中国轮胎销往美国的通道,其直接后果意味着,10万名中国轮胎工人的饭碗将受到巨大威胁。

  中方对此反应强烈,外交部和商务部均从各自渠道表达了严正立场。9月12日,中国商务部宣布,依照中国法律和世界贸易组织规则,立即启动对美国销往中国的部分汽车及肉鸡产品的反倾销和反补贴立案调查。

  国家利益至高无上,中国政府表达严正立场、采取反制裁举措非常必要。一旦调查证明美国输入中国的汽车及肉鸡的确存在倾销和补贴事实,且美方在此期间若不在相应的贸易领域向中方作出妥协,那就意味着美国汽车及肉鸡将被中方征缴惩罚性关税。

  贸易制裁是把双刃剑,奥巴马签署的贸易保护法案,既刺伤了中国,也刺伤了美国。或许让不少中国读者难以想象的是,美国轮胎行业协会组织——轮胎自由贸易联盟发表声明:“奥巴马总统选择不顾经销商和消费者利益而向一些劳工组织‘低头’,将对美国零售业和消费者带来严重后果。”

  “严重后果”很具体,每年5000万条输美中国轮胎,真正的“中国制造”只占一半,另一半由美国在华企业生产。当中国轮胎的出口通道被美方强行关闭后,意味着此项制裁也同时刺中了美国在华轮胎制造商,外加美国经销中国轮胎的经销队伍,奥巴马此举也将敲掉2.5万个美国就业岗位。

  直接的“严重后果”还将引发连锁反应。一旦美国汽车和肉鸡对中国的倾销成立,美国汽车和肉鸡在中国市场的份额亦将丧失,相关生产经销企业将有大批雇员的饭碗被砸。还有,中国国内经销美国汽车和肉鸡的从业人员之饭碗也势必受到巨大威胁。

  简言之,国家之间贸易战,往往难分输赢两败俱伤。但为捍卫国家利益和国家尊严,经济账与政治账须通盘考量,两笔账要放在一起算。鉴于金融与经济双危机下各国都承诺不搞贸易保护主义,又因为奥巴马任上开了对华贸易战第一枪,轮胎特保案才变得如此引人关注。现实中,自中国加入世贸组织以来,类似针对中国的贸易制裁已经司空见惯,美国、欧盟包括其他地区性贸易大国,都不时挥动对华贸易制裁大棒。不过从中要看到,我们自己在应对、应急方面也有值得反思和总结的地方。

  以中国出口美国的轮胎为例,我们似乎缺乏成熟的贸易预警机制。譬如外贸秩序的监管机制,轮胎等大宗产品出口固然系企业行为,但外贸秩序监管当由政府承担并切实管好,如此,别人才找不到制裁的口实。再譬如,对中国产品实施贸易制裁,任何一个进口国均不是仓促作出决断,其间有一套繁琐的法定程序要走,就说轮胎特保案,从最初动议到奥巴马签署制裁法案,前后历时近半年,在整个过程当中,我们其实可以采取更多更积极的“补救”措施。

  另外,贸易制裁都有前兆,这就涉及到信息收集整理和预判,并就可能的制裁行动向国内企业和行业协会发出警示。

  此外,金融与经济双危机来袭,各国贸易保护主义倾向往往会被放大,此时,尤须政府对相关出口产业可能遭遇制裁的系统性风险进行预评估和预发布,让各行业内的出口企业做到心中有底。

  贸易制裁不可怕,该硬就得硬。同时,更重要的基础工作是,尽快把国内以政府主打的贸易预警机制建立和完善起来,以便日后少吃“哑巴亏”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册