首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一个轮胎”引发贸易争端 奥巴马如意算盘破产

2009年09月15日 15:15 来源: 国际金融报 【字体:

  一石激起千层浪。全球经济复苏的苗头刚萌芽,一个“轮胎”就有可能把原先良好的发展态势扼杀在摇篮里。

  这并不是耸人听闻。

  美国人制造、引发的全球金融危机寒冬还没有过去,美国总统奥巴马又举起了贸易保护主义的大旗——在中美轮胎产业的殷切期待中,奥巴马作出了可能是中美贸易关系中最糟糕的决定——从本月26日起,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期3年的惩罚性关税。

  据中方统计,去年中国对美轮胎出口金额约22亿美元。这意味着,中国方面每年将因此损失超过20亿美元,并造成我国大约有10万人将因此失业。如果说这些损失对中国而言,还并不算什么伤筋动骨的大伤害的话,那么“平静”的水面之下,暗流之汹涌却是难以估量的——特保案与WTO自由贸易精神相背,重新开启贸易保护主义的大门,特别是当下全球经济复苏的关键时刻,“潘多拉魔盒”或许就此打开。

  这不是中国愿见的,我们一直致力于国际经济复苏的最大努力;这也一定不是广大美国人所愿见的,他们比任何人都更愿意看到经济尽快恢复元气;这更不是全世界最广大民众所乐见的,保护主义永远是伤人于无形的凶器,不管施与受,没有置身事外的先例。

  也许,奥巴马很委屈——“我也不想作出如此裁决,损害中美贸易关系,但情非得已。”只是到时已惘然,他试图以最小的风险,来换取最好的结果的博弈换来的是没有赢家的尴尬结局。二十国集团领导人承诺不会重拾保护主义,而奥巴马采取的措施违背了这一精神。

  不可否认,奥巴马承受了很大的压力——轮胎特保案起诉方为美国钢铁工人联合会,而奥巴马之所以登上美国总统的宝座,是与他们的积极支持分不开的。而在他的如意算盘里,或许中国一贯“好商量”的和为贵姿态更坚定了他一探“底线”的决心。

  但是,难道这些就能成为奥巴马可以高枕无忧的“绝对理由”?诚然,中国贸易离不开美国,中国海关统计数据显示,2008年中美双边贸易额3078.2亿美元,美国为中国第二大贸易伙伴。2008年,美方出现逆差582亿美元。未来,随着双边贸易量不断攀升,中美贸易逆差还将继续扩大。

  但是,奥巴马低估了中方坚定反对贸易保护主义的决心,低估了中国人文化血脉中“承诺重于泰山”的信仰。这,就是中国人的底线——共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏。

  而这,也是美国需要细细琢磨与推敲的症结:如何尊重你的朋友,做一个全球经济大家庭中的表率者和带头人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册