首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解风电产业的“金箍咒”

2009年09月15日 15:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  国家电监会今年发布的《可再生能源电量收购和电价政策执行情况监管报告》和《我国风电发展情况调研报告》均将矛头直指电网企业新能源发电电网接入滞后,导致风电发电无法并网的问题。

  “电网与风电行业的关系是互为依存、唇齿相依的关系,风电需要电网将风电输送出去,实现销售,电网需要风电作为电源点,支持电网生存,但目前我国电网成为风电产业发展的‘金箍咒’。”接受中国经济时报采访的专家认为,发展新能源已成为趋势,电网不能再把风电看成垃圾电,而应尽量多收购风电,国家应尽快推出国家层面的新能源发电并网标准。

  风电并网面临三重难题

  风电不稳定而且成本高,这影响到风电并网,世界能源理事会中国国家委员会副秘书长李隆兴告诉本报记者,风电并网最大的问题在于风电具有不稳定性和不可控性,风电上网成本要高于火电和水电,因此对电网来说,风电不是好电。这也就增加了风电并网的难度。

  “由于风电大多在电网末端,当地电力负荷小,消化吸收风电的能力弱。尤其到了冬天大风季节,往往也是当地热电满发的季节。电网为了电力供应的安全考虑,总是限制风电上网。”浙江机电机械研究院副院长吴云东对本报记者说。

  不仅如此,风电项目审批与电网规划脱节。国务院发展研究中心研究员张永伟认为,“欧洲发展新能源的经验是将新能源发展纳入电网规划,先规划电网、后建电站,而我国正好相反。”

  近年来,国家批准开工的风电等新能源项目屡屡突破既定规划,不仅总量上得快(风电装机自2001年以来8年翻了30倍,近3年每年都有超过100%的装机增幅),而且单一项目也求大,各地争建1000万千瓦的“风电三峡”。

  据统计,截至2008年底,国家和省级主管部门核准建设的风电装机共2326千瓦,实现吊装的有1227万千瓦,并网发电894万千瓦,尚有333万千瓦已吊装风机不能上网发电。

  厦门大学能源研究所教授林伯强在接受中国经济时报记者采访时认为,“风电项目与电网规划在时间上必须有先后,现在的情况往往是,电网和风电发电没有互相配合,风场盖起来,电却送不出去,这对资金和资源都是一种浪费。”

  据国家电网预计,东北地区2010年风电装机规模达到1586万千瓦,占到东北电网全部电源装机的19%,低谷负荷的63%,风电装机超过水电,成为东北电网的第二大电源,远远超过东北电网的消纳能力。

  此外,“新能源上网涉及发电预测、储能投资、标准建设等前沿技术和管理问题,而国家没有明确这项工作的责任主体、投资主体和工作机制。”张永伟认为,国家对电网公司发展新能源的责权利定位不清在一定程度上阻碍了风电并网,由于电力系统技术的复杂性,电网公司可以提出许多理由特别是以电网安全性为由阻碍新能源发电并网。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册