首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱发多了会毛吗?

2009年09月16日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  最近, 对我国会不会出现通货膨胀出现了不少议论。一些人认为,钱发多了,一定会毛,就会有通胀。君不见今年前八个月的新增贷款是去年全年的近两倍,广义货币M2也连续几个月超过25%, 创过去十几年的新高。

  但钱发多了,一定就会有通货膨胀吗?

  不一定, 要看这钱流进了哪些市场。在我们的经济社会中,粗略地分有两大市场,一是实体经济市场,如制造业、服务业、农业等;二是资产市场,如股市、房地产市场等。

  当大量的流动性流入了实体经济市场,就会推高消费者价格指数,造成大量的商品价格上涨,从而引起通货膨胀,也就是出现老百姓说的钱毛了。而当大量的钱流入了资产市场,就会造成资产价格的上涨,表现在股指与房地产价格飞涨。

  在经济危机中,市场需求往往不足,生产能力大量过剩。在社会上大部分商品还处于供大于求的情况下,商品价格不易上行。不仅如此,还很可能出现通货紧缩的现象。

  在这种情况下,要特别警惕资金大量流入资产市场,到股市与楼市上寻找机会,推高资产市场的价格。值得指出的是,按照当前国际通行的统计方式,CPI是不包括资产价格在内的。在房地产中,仅有租金的变化进入CPI。 而在房地产火爆时,空置房存量上升,这时租金往往是不涨反降,拉低CPI。当前很多亚洲新兴国家正在经历后一种情形。在过去几个月中,亚洲很多国家的股指上升了50%至70%。房地产市场也开始火爆。

  因此,从历史上的经验来看,过于宽松的货币政策,不一定会导致实体经济的通货膨胀。但是,天下没有免费的午餐,这多发出来的钱有可能会推高资产市场的价格,严重的情况下会形成资本市场的泡沫。

  那么又如何判断我国当前的通胀形势呢?

  已公布的八月份CPI数据显示,我国还处于通缩中。如果没有大的突发因素,在半年到一年内,在我国形成高通胀的可能性并不大。主要理由有三:

  一、国际经济形势不看好。美欧日经济在年底或明年初可能缓慢回暖,但世界经济在三年内很难恢复到危机前的增长速度。出现输入性的通胀可能性不大。二、我国民间投资与民间需求刚刚启动,要真正形成巨大的市场还要有一段时间。而这几年积累下来的工业产能还要有相当一段时间才能消化完毕。最近钢铁价格的大起大落就是一个很好的例证。一旦钢铁价格拉起来,大量停工的高炉马上点火,很快地就补充了供给的不足,把价格推了下去。三、从历史上看,中国过去几次大的经济调整期都要二至三年内才能完成,当前靠基础设施投资拉动的经济增长,基础还不稳固,需要一些时间来调整。在这期间,通胀的压力也不大。

  当前中国会不会形成大的资本市场泡沫?这也是个见仁见智的问题。我的观点是:这一泡沫正在形成,要加以警惕。但并不是说泡沫已经很大,已接近破裂的边缘。不但在中国,在整个亚洲都有这一倾向。我们的货币政策要考虑这些不良后果。

  那么,中国的货币政策是否应该马上收紧了呢?

  这倒不必。当前的政策刚刚开始向民营企业、向小企业倾斜,一紧收,受伤的往往又是他们,国家的财政政策也要配合。当前特别是应该加大加快对社会福利、社会保障的投入,从减缓老百姓的后顾之忧、加大老百姓的需求入手,提振最终消费。

  这样,才能从结构上把推动经济增长的动力调整过来,使中国经济走上可长期持续增长的道路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册