首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东人数持续减少=强势股?

2009年09月16日 07:52 来源: 上海证券报 【字体:

  从以往经验来看,股东人数减少往往意味着实力资金在收集筹码,也就意味着市场买盘力量渐增,股价重心有望渐次涨升。“连续四个季度股东人数减少数量居前个股”的统计结果也是如此。比如说近期超级牛股——苏常柴A(000570),股东人数从2008年半年报的75136人迅速萎缩至2009年半年报的57235,在此区间股价大涨95.83%,而在2009年半年报至9月14日期间更是暴涨119.04%。如此来看,股东人数的确可以成为寻找强势股的一个路线图。

  一、业绩成长是长线资金收集筹码的主要动能

  “连续四个季度股东人数减少数量居前个股”的统计结果有一个共性,那就是所列个股股价缓慢盘升。如苏常柴A以及现代制药(600420)人福科技(600079)等均出现了中长线的上升通道,而不是类似于双钱股份(600623)莱茵生物(002166)等近期持续涨停的短线超级强势股。

  为何?笔者认为主要是因为股东人数减少折射出的是基金或者崇尚价格投资理念的阳光私募等机构资金的缓慢收集筹码过程,也是通过打压建仓的缓慢吸筹过程,而双钱股份等品种主要是私募等短线游资根据当前市场热门题材而决定的临时炒作。对于苏常柴A、现代制药等品种来说,它们的优势就在于业绩的缓慢提升,做多能量缓慢释放,故资金建仓、收集筹码也是不急不忙。也就是说,股东人数次第减少的品种大多是业绩具有成长性的品种。

  二、两类行业易出现股东人数减少现象

  事实上也确是如此,统计结果显示两类主线是股东人数减少较为集中的板块:一是金融地产等符合近年来经济复苏或者说成长主线的品种,尤其是中国人保、北京银行(601169)南京银行(601009)银行股以及中小板的荣盛发展(002146)滨江集团(002244)等地产股,而重组进入地产行业的中南建设(000961)信达地产(600657)ST耀华(600716)等品种也是如此。二是受益内需业绩有望平稳增长的医药股、基建股等也是长线资金建仓的品种,如现代制药、武汉健民(600976)江中药业(600750)等。

    三、关注股东人数持续减少但股价尚未有表现的个股

  现在的问题是,那些股东人数持续减少但股价尚未有表现的个股能否有表现机会呢?就目前来看,并不是所有的强势股均会出现股东人数持续减少现象的,但几乎所有的股东人数减少品种往往都会出现股价重心持续上移趋势。毕竟在目前崇尚价值投资的大背景下,实力资金收集筹码总是有着业绩成长预期支撑的。故只要基本面不出现恶化或突然变化,股东人数持续减少的个股总会有突出表现的。

  既如此,在目前背景下可以关注股东人数持续减少但股价尚未有表现的个股。从统计结果来看,人福科技、昌九生化(600228)抚顺特钢(600399)葛洲坝(600068)大成股份(600882)等品种可予以跟踪,其中昌九生化的今年半年报股东人数变化较为剧烈,且昌九生化的基本面的确存在着较为乐观的变化趋势,可关注。

关于股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册