首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源为何缺时涨价 过剩时也要涨价?

2009年09月16日 08:15 来源: 广州日报 【字体:

  近年来,能源行业一个比较显著的发展特征是“国进民退”。无论电力、石油、煤炭,国企迅速扩张,民营日益削弱。

  中国在经济转型中,能源行业国企占主导地位有其历史原因和经济发展阶段性的需要,但是,目前的“国进民退”有经济社会发展的风险,主要是效率风险、价格风险、社会和谐风险等。

  虽然中国有长期能源短缺的预期,短期内能源产能比较大的过剩却常常是中国的一个现实。除了一些体制原因,过剩投资的主要根源是由于能源部门国有企业的高度集中。国企的主要经营目标是如何“做得更大”。在追求生产总值和税收的激励下,地方政府也热衷于像电力这样的大项目。即使现在可以看得见电力过剩,如果政府愿意批准,仍会有很多国企愿意投资电厂,许多银行愿意贷款,许多地方政府愿意支持担保,这就是电力过度投资的基本动力。然而,只要存在一定比例的以盈利为主要经营目标的民营和外资,这种动力就会大打折扣。

  问题在于,投资能源的是国有企业,绝大部分资金来自国有银行,过度投资的损失是国家的,这就形成了一个风险防范机制,那就是,能源企业实在不行了,可以通过政府涨价解决。于是能源行业常常有一个令人费解的机制,以电力为例,缺电时需要涨电价,过剩时还可能要涨电价。如果电厂属民营和外资,过剩的结果自负,没有人会期望政府涨电价来救企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册