首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压缩行政开支需要严格执行制度

2009年09月16日 08:17 来源: 人民日报 【字体:

  再完美的制度,如果只是写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,就永远形同虚文

  近日,广东省纪委召开新闻发布会通报,今年1至8月,全省党政机关因公出国人数同比减少60.4%,新购公务用车同比减少90%。该省有关负责人表示,要严格控制茶话会、联欢会等节庆活动数量和规模,严禁借节日乱发钱物,违反者一律免职再处理。

  这一连串数字反映出,多年来群众深恶痛绝的“三公消费”并非不可撼动,为人诟病的过高行政开支完全可以压缩。不仅在广东,全国党政机关因公出国(境)团组数和人次继去年开展专项治理工作出现首次下降后,今年上半年与近3年同期平均数相比又分别下降55.36%和53.23%;中央部门共压缩出国(境)、车辆购置及运行、公务接待费用5.97亿元。

  一切有利于缩减行政开支的好做法都应坚持,一切有益于取信于民的好措施都应继续。在为行政开支得到缩减而感到欣慰的同时,更应该追问,压缩行政开支为何能取得如此可观的成果?如何才能形成良好的制度范本,使其具有普遍推广价值,产生辐射效应?

  无论广东公款出国人数减少六成,还是全国党政机关因公出国(境)团组数和人次下降,都与此前中央重拳出击,专项治理,并出台了一系列“铁腕”规定紧密相关,加之政令较为畅通,尽管仍有个别顶风作案、置若罔闻者,但全国多数党政机关能够保持权力自觉,做到令行禁止。

  多年以来,国家为刹住公款出国风,出台的措施不可谓不多,为何这次效果如此明显,与两点因素有关:一是中央在制度建设上更为完善,二是强化了监督机制和惩罚措施。以今年2月20日中办、国办印发的《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》为例,该通知要求审批部门清理、规范审批权限,完善审批程序,细化审批标准,实行“谁审批、谁负责”,“谁派出、谁负责”。无独有偶,在全国制止公款出国(境)旅游专项工作电视电话会议上,中央也要求各级纪检监察和审计机关加强对因公出国(境)活动的监督检查,严肃查处违规违纪案件,严肃追究有关人员的纪律责任。

  由是观之,要让制度“发威”,就应避免制度“沦陷”。否则,再完美的制度,如果只是写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,就永远形同虚文;再精密的制度,如果缺乏配套的监督机制和惩处机制,就如被拔牙的老虎,不能震慑违法乱纪者。同时,还应该看到,整治公款消费是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就。这就要求相关部门不仅要雷厉风行、整体推进,还要搭建更完善的平台,强化民众的知情权、参与权、表达权、监督权,让权力运行在阳光之下。

  今年是因公出国(境)各项规章制度的执行年,再加上受国际金融危机影响,举国上下需要共克时艰。如何建立良性的制度范本进行推广和深化,使不合理的行政成本受到有效遏抑,仍然考验着各级政府的执政智慧。

关于行政开支的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册