首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎关税背后的美国政治交易

2009年09月16日 09:08 来源: 新闻晨报 【字体:

  美国总统奥巴马9月11日决定,对从中国进口的轮胎实施为期三年的惩罚性关税。中国政府也作出了强烈回应,表示将对美国产肉鸡和汽车部件启动反倾销和反补贴审查。

  这起争端,从中美关系角度看,是商业冲突而非政治冲突。但从美国国内情况来看,涉及的则主要是政治而非经济。历史上,经济萧条经常刺激贸易保护主义的成长。在上个世纪大萧条中,世界主要工业国家各顾自己,美国对世界竖起贸易壁垒,世界也随之报复,封堵美国产品,最终给大萧条火上浇油。这一历史教训,自本次经济危机开始就不断被专家们反复提及,希望美国政府不要重蹈覆辙。

  奥巴马政府未必不懂这些。但是,出于短期的政治利益,还是走上了贸易保护主义之路。众所周知,工会是民主党特别是奥巴马的重要社会基础,也是美国最重要的贸易保护主义的力量。工会反对制造业外包和全球化竞争,一心要保护自己的既得利益,对布什政府的自由贸易政策非常愤怒。奥巴马的上台,使他们终于找到了代理人。当然,这不是说奥巴马一定要听工会的。支持他的社会基础毕竟很广泛,他未必需要仅仅依靠某一种力量。但是,最近他因为推动医改案陷入政治危机,工会则成了一根救命稻草。

  美国人对医改一直疑虑重重,在经济危机深重之时,就更缺乏这方面的动力。因为经济状况未能迅速好转,联邦赤字不断攀升,医改又可能在巨大的联邦赤字上雪上加霜,选民反对日益加剧。在宣布对中国轮胎施加惩罚性关税的那个周末,美国选民有39%反对医改,37%表示支持。另外,奥巴马的支持率持续下跌,从上任之初的将近70%跌到了接近50%。如果医改案失败,他的支持率会进一步下跌,在政治上将受到上任以来的第一个沉重打击。

  医改案能否通过呢?目前谁也说不准。这里的决定因素不是在国会两院全占少数的共和党,而是保守的民主党议员。他们大多来自比较保守的“红州”(即共和党具有传统优势的州),代表的又是蓝领的利益。“红州”选民反对医改。那里的蓝领作为全球化竞争的输家,有着强烈的贸易保护主义倾向。这些议员若投票支持医改,就有在明年中期选举中被赶下台的危险。但如果在支持医改的同时,给自己的选民带来贸易保护的“福利”,则可能被选民原谅。奥巴马要争取他们的票,必须和这些议员一个一个地进行交易。医改案通过与否,很可能就悬在他们手中的一两张票上。

  这体现了美国政治复杂的现实:总统要和国会不停地进行交易,有时必须满足各个利益集团的要求。在中美关系中,中国习惯于和白宫打交道,而似乎不善于和国会打交道。这当然和中国自身的政治决策过程有关。以此次轮胎案为例,如果中国在上诉WTO的同时,深入美国的草根政治,对相关各州的选民进行游说,晓以利害,告诉他们美国的做法将伤害其产品对中国的出口,这样一来,这些州的议员就可能迫于选民压力而站在中国一方。当中美存在意识形态之争时,中国的主要对手在白宫。而一旦双方的冲突发生在轮胎、肉鸡这种“鸡毛蒜皮”的领域,到各州“走家串户”的草根外交或许不失为一种可以尝试的手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册